Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » О «Морском узле» и городе-герое Новороссийске поговорили в городском театре

О «Морском узле» и городе-герое Новороссийске поговорили в городском театре

    О Новороссийске, о празднике портовиков и конкурсе «Морской узел» пошла речь на конференции организованной в здании городского театра. Фото: Александр Трушников/Великая Эпоха


    О Новороссийске, о празднике портовиков и конкурсе «Морской узел» шла речь на конференции, организованной в здании городского театра. Администрация города Новороссийска, члены жюри фестиваля, а также спонсоры и организаторы праздника рассказали о том, что ожидает жителей и гостей города в ближайшие дни.

    Заместитель главы города Новороссийска Андрей Фонарёв приветствовал прессу и участников «Морского узла»:

    — Дорогие друзья, приветствую вас от имени главы города-героя Новороссийска Владимира Синяговского. На самом деле, проделана большая работа, чтобы XIII фестиваль состоялся. Мы помним о традициях, но мы также постарались сделать что-то новое. День морского и речного флота практически является для нас вторым днём города. Это отрасль для Новороссийска является основополагающей и бюджетообразующей. Вокруг неё формируется и существует наш город. Предприятия группы НМТП принимают активное участие в жизни города и его социальной сфере.

    Андрей Фонарёв отметил, что в этот раз в рамках фестиваля проходит много различных мероприятий. В течение двух дней состоится международный фестиваль по уличным видам спорта (рэпу, бит-боксу, стритболу, брейкдансу, Street Workout и другим). Планируется большой фестиваль робототехники, фестиваль хлеба. В целом созданы все условия, чтобы люди могли почувствовать праздник.

    Член жюри и депутат Законодательного собрания Кубани Николай Петропавловский, добавил:

    — Уважаемые коллеги и друзья, прежде всего позвольте поздравить вас с праздником «Днём работников морского и речного транспорта». Это действительно замечательный праздник города Новороссийска, который стоит на аванпосте России, на Чёрном море. Большинство жителей города так или иначе связаны с морем. Поэтому это праздник не только моряков, судостроителей, портовиков, а также праздник всех горожан.

    Замечательный фестиваль «Морской узел» как раз приурочен к этому празднику, поэтому я желаю всем интересного конкурса, приятных впечатлений, прекрасной погоды и самое главное — положительных эмоций. Всего самого доброго, и пусть победит сильнейший.

    На конференции также затронули тему прошедшего в Новороссийске в мае этого года «СКФ Черноморской регаты больших учебных парусников 2014», которая стала для города большим событием. Президент ОАО «Новошип» Юрий Цветков отметил, что для организации регаты пришлось приложить немало усилий.

    Подготовка началась за 2 года, так как нужно было привлечь организаторов этой уважаемой регаты, проходящей по всему миру. Регата проходила под патронажем глав трёх государств: России, Румынии и Болгарии. Мероприятия регаты посетило более миллиона человек.

    Организаторы обсудили тему привлечения туристов в город Новороссийск. Несмотря на то, что Новороссийск в первую очередь город портовый и промышленный, у него есть свои козыри. Николай Петропавловский отметил, что существует несколько причин, почему стоит ехать отдыхать в город Новороссийск. Например, до недавнего времени на юге России Новороссийск был единственным городом-героем, поэтому здесь есть привлекательные исторические объекты.

    Также рядом с Новороссийском соседствуют известные на весь мир виноградники, которые используются для производства вина и шампанского. А ведь винный туризм сегодня один из брендов. «Сегодня самым модным направлением становится так называемое „гаражное вино“. И если я не ошибаюсь, в Государственной думе обсуждается принятие закона, чтобы сделать гаражное вино законным», — добавил он.

    Председатель жюри, известный поэт-песенник Михаил Шабров добавил, что по тому, как стартовал фестиваль «Морской узел», у него были, есть и будут все предпосылки чтобы стать международным, то есть получить официальный статус международного музыкального фестиваля. «Морской узел» существует уже 13 лет, а для отправления заявки необходимо, чтобы фестиваль существовал в течение 5 лет.

    У «Морского узла» есть главная особенность, которая позволяет ему объединить различные страны: черноморского бассейна, Средиземноморья, Тихого океана или Атлантики. Ведь это конкурс на лучшую новую песню о море. Конечно, для этого нужны дополнительные усилия, инициативная группа, спонсоры и другое. Но в таком случае от чего-то всё-таки придётся отказаться. Ведь для формата крупных фестивалей не предусмотрены остальные конкурсы, мероприятия и события, которые проходят в Новороссийске.

    Для города первая суббота и воскресение июля уже являются традиционным праздником. Однако музыкальный конкурс «Морской узел» представляет собой только составную часть этого праздника. Для горожан, для города главным является сам праздник. В прошлом году мероприятия фестиваля и праздника посетило 63 000 тысячи человек, а концертную часть — только 9 000. Однако Андрей Фонарёв отметил, что если будет инициативная группа, муниципалитет будет рад оказать поддержку.

    Председатель жюри Михаил Шабров обратил внимание, что ему по воле судеб приходится бывать на многих музыкальных конкурсах. И конкурсная система «Морского узла» одна из немногих, которая может позволить раскрыться талантам молодых артистов. «В рейтинге всех тринадцати конкурсов, в которых я принимаю участие, „Морской узел“ входит в первую пятёрку. Просто с некоторыми фестивалями его некорректно сравнивать в виду его специфики», — добавил он.

    После конференции была проведена жеребьёвка, чтобы определиться с порядком выступлений. Каждый артист выбрал себе воздушный шарик, в котором его ждал номер. Так участники были распределены в программе конкурса. Там же, на сцене городского театра они представили на суд жюри свою первую песню. Со второй песней о море они выступят вечером на сцене концертного зала «Приморский».





    Top