Все новости » Жизнь » Дом » О, опыт — сын ошибок трудных…

О, опыт — сын ошибок трудных…


На кухне обычно проходит почти половина жизни женщины. И хотя встречаются мужчины, которые любят готовить, но это всё же исключение из общего правила. Готовят в основном женщины, то есть кухня — это их «епархия».

С маленькими стандартными кухнями в 5 кв. м всё просто. Здесь не разбежишься. Да и мебель сюда подобрать очень легко: стол, на котором и готовят, и едят ; пара стульев, плита, холодильник, раковина и холодный шкафчик-кладовка. В общем, стандарты поджимают. Разве что стенки перекрашивать почаще и занавески менять, чтобы веселее было. Если удастся пристроить где-то маленький телевизор, то это уже гениально.

Другое дело, когда помещение кухни большое. Оно требует нестандартного подхода. Тут просто необходимо купить кухню под заказ. Вот тогда и начинаются поиски решений. Муж исходит из своих соображений и финансовых возможностей, жена — из своих пожеланий. Хорошо, конечно, когда есть консенсус. А если нет, и мужчина просто решает, что будет то-то и то-то, как это чаще всего бывает в жизни, то мучиться потом будет жена, так как что-то обязательно окажется неудобным для неё.

Конечно, терпеливая любящая жена приноровится ко всему и лет десять (а как часто мы меняем кухню?) будет терпеть все эти неудобные полки, совершенно не приспособленные под её рост или привычное расположение посуды. Возможно, внешний вид новой кухни будет великолепным. Но лучше всё же таких сюрпризов жене не делать.

Правда, бывают ещё случаи, когда и у мужа, и у жены, то есть у молодой пары, мало опыта в жизни, а глаза завидущие, и хочется всё. Я помню, как мы с мужем, когда стали обустраиваться, бегали по магазинам за раковиной. А в магазинах такой выбор, что глаза разбегаются. Очень мне тогда понравилась двойная раковина, а посередине у неё ещё была маленькая ёмкость, наверное, для мытья ложек, вилок и т. д. Мы её и купили. Мебель заказали. Была она смонтирована с учётом этой раковины. А в жизни оказалось, одна большая раковина лучше, мы к ней привыкли. Ведь её вполне хватает на небольшую семью.

Только в процессе использования я поняла, что две половинки новой раковины, каждая в отдельности, были гораздо меньше той одной, к которой я привыкла. Второй раковиной, тем более маленькой третьей, что посередине, я так и не научилась пользоваться, потому что успеваю всё сделать в одной раковине. То есть практически места для мытья посуды стало меньше, а не больше, и очень неудобно мыть в ней те же противни.

Конечно, при заказе следующей кухни я обязательно учту все эти нюансы, на которые раньше не обращала внимания. Мне очень не хватает неглубоких антресолей. Но это я поняла только тогда, когда стала пользоваться глубокими столами — нагибаясь, ищешь вечно там что-то, расположенное в несколько рядов. К тому же надо десятки раз нагибаться, чтобы достать что-то. А в антресолях всё было на видном месте и под рукой.

Каждый раз я говорю себе: «Потерпи, следующую кухню спланируешь сама на основании своего большого опыта с учётом всех нюансов и привычек». Надеюсь, что так оно и будет.





Top