Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Форум в Вашингтоне: привлечь Цзян Цзэминя к суду за преследование Фалуньгун

Форум в Вашингтоне: привлечь Цзян Цзэминя к суду за преследование Фалуньгун


Преследование Фалуньгун в Китае, начатое коммунистическим лидером Цзян Цзэминем в июле 1999 года, продолжается в течение 16 лет. Теперь есть признаки того, что его политическое основание пошатнулось. Движение по привлечению Цзяна к правосудию набирает обороты, и последователи Фалуньгун надеются, что преследование в конечном итоге будет прекращено. /epochtimes.ru/

Друзья и сторонники преследуемых последователей Фалуньгун, а также члены конгресса, приняли 15 сентября участие в форуме на Капитолийском холме в Вашингтоне, чтобы проинформировать членов Конгресса, прессу и общественность о движении и его целях.

«Более 178 000 последователей Фалуньгун и членов их семей возбудили иски против Цзян Цзэминя, бывшего лидера коммунистической партии Китая (КПК). Они призывают Верховную народную прокуратуру Китая привлечь Цзяна к уголовной ответственности за организацию преследования Фалуньгун», — говорит Фрэнк Ли, представитель Ассоциации Фалунь Дафа в Вашингтоне.

Истцы проживают в материковом Китае и 27 других странах. Среди них 3495 стали инвалидами или имели членов семьи, которые были замучены до смерти; 22 287 были заключены в исправительно-трудовых лагерях и тюрьмах, 54 449 — в местах содержания под стражей или центрах промывания мозгов.

Лавина исков стала возможной, когда новое положение о Верховном народном суде Китая вступило в силу 1 мая: суды обязаны принимать все письменные жалобы без исключения, и юридическое право подать в суд теперь защищено, по крайней мере, на бумаге. Эти жалобы не могут быть автоматически отклонены, как это было в прошлом.

Роль Цзяна

Цзян Цзэминь был инициатором преследования Фалуньгун в 1999 году, когда другие члены ЦК КПК либо выступили против, либо не поддерживали его.

«Целью подачи судебных исков является повышение осведомлённости о преследовании и его прекращение. Благодаря нашим искам против Цзян Цзэминя мы надеемся убедить других лиц, участвующих в преследовании, прекратить его», — сказал Ли.

Ли отметил, что те, кто подал жалобы в материковом Китае, использовали свои настоящие имена и адреса, рискуя личной безопасностью в целях повышения информированности о преследовании и привлечения Цзяна к правосудию. «Их действия являются самоотверженными и мужественными», — добавил он.

За последние три года, после вступления в должность Си Цзиньпина, многие из членов клики Цзяна были арестованы. Эти должностные лица, в том числе Чжоу Юнкан, Ли Дуншен и другие, сыграли ключевую роль в кампании преследования Фалуньгун. Негативные репортажи об «Офисе 610», секретно организованном компартией, чтобы осуществлять преследование Фалуньгун, также появились в этом году. Теперь эта организация, похожая на Гестапо, остаётся без руководителя в течение нескольких месяцев.

Верховенство закона

В процесс подачи исков вовлечены и адвокаты по правам человека. Часто те, кто защищает последователей Фалуньгун, сами подвергаются преследованию и пыткам.

Уго Пэн, бывший адвокат, который защищал последователей Фалуньгун в Китае, сказал: «Адвокаты по правам человека следуют благородному идеалу — верховенству закона — и борются до конца, рискуя жизнью, чтобы защитить права рядовых граждан.
Фалуньгун — это реальное движение спасения, распространяющееся от человека к человеку, от сердца к сердцу».

Фрэнк Ли отметил: «Мы также используем эти иски, чтобы дать китайцам, обманутым пропагандой коммунистической партии Китая, шанс понять, что Фалуньгун действительно собой представляет. Тем, кто присоединился к преследованию КПК в личных целях или по приказу, мы хотим дать шанс остановиться и восполнить причинённый ущерб. Мы хотим, чтобы они знали, что преследуют невинных людей, а также напомнить, что им придётся ответить за то, что они сделали».

Верёвка вокруг шеи

Чжан Хуэйдун, бывший хозяйственник из Даляня, Китай, рассказал, что в августе 2001 года полицейские ворвались в его дом, потому что он занимался Фалуньгун, набросили на его шею верёвку и затянули её так крепко, что он потерял сознание. Когда он очнулся, обнаружил, что он в наручниках находится в полицейском отделении, где его допрашивали, подвергая физическому насилию.

После этого Чжан получил пожизненную инвалидность, ему пришлось пользоваться инвалидной коляской или костылями для передвижения. Однако когда он возобновил практику Фалуньгун, он выздоровел и вновь обрёл способность ходить, хотя и с трудом.

Две последовательницы Фалуньгун из Вашингтона, округ Колумбия, которые подверглись насилию и пыткам в Китае, представили письменные показания на форуме.

«Я была незаконно арестована четыре раза после того, как преследование Фалуньгун началось в 1999 году, — написала Ма Чуньмэй. — Я провела более четырёх лет в Хэйцзуйцзы, трудовом лагере провинции Цзилинь, где подверглась различным видам пыток, таких как промывание мозгов, принудительный труд, лишение сна и насильственное кормление. Я была на грани смерти. Муж был вынужден развестись со мной, я стала бездомной. Мне удалось бежать из Китая в Таиланд в 2006 году. Более 10 моих друзей были убиты в ходе преследования».

Ван Чуньжун, которая была руководителем аудиторской фирмы в Китае, написала, что она страдала от физического, психического и финансового преследования: «За высказывания в защиту Фалуньгун меня арестовывали три раза, врываясь в мой дом. Меня держали в полицейском участке, центре содержания под стражей, в трудовом лагере Масаньцзя провинции Ляонин, а также в женской тюрьме, относились ко мне, как к узнице».

«Подача иска на Цзяна — это возможность для китайцев выйти из компартии и показать, как Цзян Цзэминь использовал партию, чтобы испортить мораль. Я надеюсь, что китайцы снова возродят доброту и обретут светлое будущее», — добавила Ван.

На форуме на Капитолийском холме также выступили Вэй Цзиншэн, известный китайский правозащитник, «отец китайской демократии» и лауреат многих премий в области прав человека, и доктор Чарльз Ли, представитель Всемирного центра помощи по выходу из КПК.

Версия на английском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top