Все новости » Новости России » Общество России » Об отставке заявили 14 судей Высшего арбитражного и Верховного судов РФ

Об отставке заявили 14 судей Высшего арбитражного и Верховного судов РФ


Новости. Россия, 7 июля. О своей отставке заявили 14 судей Высшего арбитражного и Верховного судов, отказавшихся участвовать в конкурсе на должность в объединённом Верховном суде, созданном на их основе, сообщает «Коммерсантъ».

В августе начнёт свою работу объединённый Верховный суд РФ, однако состав его до сих пор не укомплектован. Для участия в конкурсе на 66 мест вакансий подано только 4 заявления. Кроме того, ещё 14 судей Высшего арбитражного и Верховного судов отказались в нём участвовать и подали в отставку.

В состав нового высшего суда страны должно войти 170 судей. В мае специальная комиссия отобрала 110 кандидатов, остальные кандидатуры в конкурсном порядке должны утверждаться кадровой комиссией при президенте РФ.

Закон об объединении судов был одобрен Госдумой в конце прошлого года. Судьи Высшего арбитражного суда раскритиковали судебную реформу и заявили, что она приведёт к полному упразднению судебного арбитража в России. Многие судьи в знак протеста против реформы отказались участвовать в конкурсе на должность в объединённом Верховном суде.

После принятия законопроекта в третьем чтении депутат Госдумы Юрий Синельщиков заявил: «Сегодня мы присутствуем на похоронах прокуратуры как централизованной независимой системы, которой она всегда была».

Представитель Общественной палаты Анатолий Кучерена, наоборот, считает, что объединение судов устранит разногласия между его представителями: «Надо признать, что нередко они принимают прямо противоположные решения по одним и тем же основаниям, руководствуясь одними и теми же законодательными нормами».





Top