Все новости » Культура и искусство » Литература » О вреде сладкого

О вреде сладкого



Всякий раз, когда заводят разговор о вреде сладкого, я вспоминаю один случай из детства.

Мне было лет десять. Стояло нежаркое лето, начались долгожданные летние каникулы. Все мои школьные друзья спешили из города на дачу, к заботливым бабушкам в деревню, к тёплому ласковому морю, а мы с моей закадычной подругой Танюшей остались скучать в городе. Нам почему-то тем летом так никуда и не удалось выбраться. Смирившись с нашей незавидной участью, мы решили чем-нибудь себя занять в три долгих летних месяца.

В то время мы собирали различные поздравительные открытки — к Новому году, Дню рождения, 8 Марта, Дню победы и другим знаменательным датам. Нам нравилось наше любимое занятие, и мы могли часами любоваться на красочные картинки. Особенно восхищали яркие новогодние открытки. Как все дети, мы обожали этот замечательный праздник и с нетерпением ожидали его, как чудо.

Изображения пушистых елей с яркими елочными игрушками, Деда Мороза с солидным мешком подарков, серебристых снежинок передавали неповторимую и волшебную атмосферу новогоднего праздника.

Рассматривая нашу коллекцию в очередной раз, Таня предложила попробовать самим нарисовать то, что было изображено на открытках. Мне идея понравилась, я достала из письменного стола пачку бумаги и цветные карандаши, а чтобы рисовать было веселей, я принесла из кухни карамельные конфеты. Весь день мы провели в увлеченном рисовании, рассказывая друг другу разные смешные истории и наслаждаясь сладостями. Нам так понравилось новое времяпрепровождение, что на следующий день мы непременно решили продолжить.

В последующие дни погода внезапно испортилась. Зачастили проливные дожди, омрачая детям их школьные каникулы. Но нам с Танюшей было хорошо. за нашим новым увлечением этой непогоды мы просто не замечали. За два месяца мы с подругой перерисовали сотни открыток, израсходовали все чистые листы бумаги в доме, исписали цветные карандаши и уничтожили несчётное количество леденцов и карамелек. Всё шло замечательно и весело, пока в одно августовское утро я не проснулась от нестерпимой зубной боли.

Зуб настойчиво, невыносимо болел, не помогла ни таблетка анальгина, ни содовый раствор для полоскания. Боль ни на минуту не утихала и, наскоро собравшись, я отправилась к дантисту.

Летом в поликлинике было безлюдно и тихо, лишь возле кабинета зубного врача, ожидая вызова к доктору, сидела ко мне спиной такая же несчастная девочка. Я подошла ближе и уже готовилась занять очередь, как вдруг девочка повернулась. От удивления я плюхнулась рядом в кресло. Передо мной сидела моя закадычная подруга Танюша.

В тот день, вылечив наши больные зубы, мы с Танюшей поклялись, что больше никогда в жизни не будем есть столько сладкого.





Top