Все новости » Москва » Общество Москвы » Об особенных детях замолвите слово

Об особенных детях замолвите слово

    Участники Круглого стола для главных редакторов самых влиятельных российских СМИ, организованного фондом «Обнажённые сердца». Обсуждается вопрос вариантов подачи информации о людях с такими особенностями развития, как аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость и другие. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха


    /epochtimes.ru/. На второй день III Международного Форума «Каждый ребёнок достоин семьи», 21 октября, в Москве состоялся круглый стол для главных редакторов самых влиятельных российских СМИ, организованный фондом «Обнажённые сердца». Речь шла о возможностях и вариантах подачи информации о людях с такими особенностями развития, как аутизм, синдром Дауна, умственная отсталость и другие.

    В работе Круглого стола прияли участие: основатель Фонда «Обнажённые сердца» Наталья Водянова, эксперты фонда Святослав Довбня (детский невролог) и Татьяна Морозова (клинический психолог), режиссёр и основатель центра «Антон тут рядом» Любовь Аркус, главный редактор журнала HELLO! Светлана Бондарчук, главный редактор журнала SNC Ксения Собчак, главный редактор журнала Interview Алена Долецкая и многие другие. Модератором круглого стола была Марианна Максимовская.

    За круглым столом собрались вместе представители СМИ, родители и дети аутисты, с синдромом Дауна, ДЦП. Они имели возможность услышать рассказы об испытаниях и достижениях, преодолении многих трудностей в материальном и психологическом аспектах. Каждая история — это рассказ о невероятном мужестве на пути к успеху. «Их не надо лечить, потому что аутизм — это не болезнь. Их надо погрузить в реальный мир обычных людей, с детства готовить жить в обществе своих сверстников, дать нормальное образование. И в этом, конечно, требуется огромная поддержка со стороны семьи и со стороны общества», — говорит мама ребёнка аутиста.

    На встрече был показан документальный фильм «Машенька» режиссёра Любови Аркус, где героиня Мария Жмурова, работающая в редакции журнала «Сеанс», рассказывает о том, что она обожает расшифровывать интервью, потому что любит вслушиваться в тембр голоса, различать по голосу хороших и не очень хороших людей. Некоторые голоса ей очень нравятся, и тогда работа доставляет особое удовольствие. Мария очень рада, что нашла любимую работу, хотя перед этим раз 20 пыталась устроиться, но её никуда не брали. В ответ на бесхитростный рассказ юной аутистки тут же прозвучало пожелание, чтобы тембр наших журналистских голосов был очень требовательным к органам власти, которые просто обязаны обеспечить достойную жизнь нашим детям.

    «У нас нет нормальной аналитики. Журналисты отучились писать глубокие материалы, в медийном пространстве практически исчезли авторские статьи, потому что это сложно, затратно по времени, но обществу нужна поддержка со стороны журналистского сообщества в освещении этой темы», — обратилась к коллегам Елена Темичева, главный редактор Агентства социальной информации.

    Участники круглого стола были глубоко затронуты рассказом Натальи Белоголовцевой о тяжёлых испытаниях, которые выпали на её семью, когда сыну Евгению поставили диагноз «Детский церебральный паралич». Сколько инстанций пришлось пройти, пока она сама не нашла единственно правильное решение — не относиться к нему, как к тяжелобольному ребёнку, а давать посильную физическую нагрузку, которая доступна обычным детям. В итоге Евгений не только встал на ноги, но и научился кататься на горных лыжах. Когда вся жизнь — это сплошное преодоление, работа диктором телевидения для него уже кажется большим достижением.

    Конечно, не у всех детей есть родители, которые безгранично верят в будущее своего ребёнка. В нашем обществе должно быть сформировано правильное отношение к особенным людям, которые отличаются от обычных. Крайне необходимо сделать усилие, чтобы привилось понимание разнообразности, полезности каждого, чтобы толерантность стала нормой жизни, тогда и людям будет легче принять «другого, не такого, как все» и общество станет цивилизованным. (epochtimes.ru)





    Top