Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Об уровне цивилизации суди по канализации

Об уровне цивилизации суди по канализации


Первые упоминания о канализации встречаются в летописях древнего Рима. В VI веке до н.э. римляне построили сточный канал, который назывался Cloaca Maxima (Большая Канализация). Сточные воды из него попадали в реку Тибр. На острове Крит археологи обнаружили канализацию из глиняных труб, служившую людям 1500 лет назад. А древние египтяне сооружали стоки из медных труб.

В Средние века в Европе канализации не было. Люди выливали содержимое ночных горшков из окон, и нечистоты, к которым прибавлялись пищевые отходы, текли по улицам. По городу распространялось зловоние, и среди населения вспыхивали эпидемии чумы и холеры.

История современного туалета началась в 1775 году, когда часовщик Александр Камминг придумал водяной затвор — water closet. А полноценную систему «дёрни за цепочку» создали в 1861 году англичане Томас Крэппер, Джорж Жденнингс и Томас Гвиндфорд. Массовый выпуск унитазов начала испанская компания Unitas, имя которой и стало названием этого предмета.

На Руси первая канализация появилась в XIII веке. Первые сточные системы построили в Киеве и Новгороде. В Москве бороться с нечистотами начали только в XIX веке.

При строительстве Санкт-Петербурга Пётр I также задумался о стоке воды. Он приказал рыть дренажные канавы вдоль улиц. В 1770 году при Екатерине II рыли уже подземные каналы и прокладывали под землёй деревянные трубы.

Однако эта система только принимала стоки, но не удаляла нечистоты. В каждом дворе рыли выгребные ямы для помоев. Вычищали ямы домовладельцы.
Чтобы облегчить быт, люди подсоединяли домовые сточные трубы к уличным и спускали туда содержимое выгребных ям. Деревянные трубы местами прогнивали, помои и фекалии попадали сквозь землю в реки и каналы. Так продолжалось на протяжении XIX столетия. Из-за сложной экологической обстановки в городе процветали холера и брюшной тиф.

В конце XIX века власти Петербурга начали разрабатывать план по созданию городской канализации, даже объявили конкурс на лучший проект. В начале ХХ века началась работа над канализацией. Строились кирпичные и бетонные резервуары-коллекторы, бетонные трубы. Однако после революции 1917 года строительство заморозили, и роль канализации продолжали выполнять выгребные ямы, которых насчитывалось в городе до сорока тысяч. Дизентерия, тиф и холера «косили» людей. С 1917 до 1922 год население Петербурга уменьшилось втрое.

В 1930 годах появилась механическая очистка выгребных ям с помощью автоцистерны со шлангом. Полноценную канализацию в Ленинграде удалось построить только в конце 60-х. Функционирует она и по сей день. Заказать прочистку канализации в Санкт-Петербурге можно на сайте http://o4istka.ru/.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top