Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Обама и Эрдоган встретятся, несмотря на политические разногласия

Обама и Эрдоган встретятся, несмотря на политические разногласия


Во вторник, 29 марта, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправился в США, где 31 марта пройдёт саммит по ядерной безопасности. В рамках саммита турецкий президент в неформальной обстановке встретится с президентом США Бараком Обамой. Об этом агентству Reuters сообщил представитель Белого дома Джош Эрнест.  /epochtimes.ru/

«Мы ожидаем, что президент США будет иметь возможность провести по крайней мере неформальную беседу с Эрдоганом», — заявил Эрнест. При этом представитель Белого дома подчеркнул, что неофициальность встречи не означает пренебрежение. Он также напомнил, что официальная встреча Эрдогана состоится с вице-президентом США Джозефом Байденом.

Джозеф Байдон. Фото: Leigh Vogel/Getty Images

Джозеф Байдон. Фото: Leigh Vogel/Getty Images

Ранее издание The Wall Street Journal со ссылкой на источник в американской администрации сообщило, что Барак Обама отказался от встречи с Реджепом Эрдоганом во время саммита. Однако турецкий лидер опроверг это заявление, заявив, что продолжительность и повестка встречи двух лидеров будет зависеть от обстоятельств.

Кризис в отношениях Турции и США

В настоящее время отношения между Вашингтоном и Анкарой переживают глубокий кризис. Главной причиной разлада между странами является ситуация в Сирии. Взгляды США и Турции на сирийский конфликт принципиально различаются. США поддерживают отряды курдов, сражающихся с террористическими группировками в Сирии. Турция же считает, что группировки курдов являются террористическими, и намерена ввести войска на курдскую территорию.

Курды, в том числе и женщины, активно сражаются против террористической группировки «Исламское государство». Фото: John Moore/Getty Images

Курды, в том числе и женщины, активно сражаются против террористической группировки «Исламское государство». Фото: John Moore/Getty Images

Кроме того, Турция сильно пострадала от войны с Сирией. Ей пришлось столкнуться с рядом терактов и наплывом беженцев, которые гигантским потоком хлынули на её территорию. Поэтому Турция выступала за создание в Сирии «зон безопасности», которые защищались бы с воздуха и с земли силами международной коалиции.

Однако США против инициативы Турции, поскольку приоритет отдан борьбе с террористическими группировками, в частности с запрещённой в России группировкой «Исламское государство» (ИГ). При этом Турция имеет большое стратегическое значение в этой борьбе, так как она граничит с Сирией и Ираком. Поэтому, несмотря на разногласия, США и Турции необходимо найти точки соприкосновения для борьбы с ИГ.

Разрыв отношений с Россией

Помимо разногласий с США, Турция испортила отношения с Россией, сбив российский истребитель Су-24 в ноябре прошлого года. Инцидент вызвал целый ряд последствий, которые российское правительство назвало «точкой невозврата». Союзники Турции по НАТО выразили обеспокоенность действиями России, что также сказалось на репутации страны.

Согласно изданию The Washington Post, Турция сейчас оказалась полностью изолированной. «Турция настолько испортила отношения со всеми, что неспособна никого убедить предпринимать какие бы то ни было действия», — цитирует издание слова профессора стамбульского Университета имени Кадира Хаса Соли Озеля. Эксперт отметил, что Турция поссорилась со всеми, включая собственных союзников. «Разрыв с США — самым близким и важным союзником — ещё больше вскрыл её уязвимость», — пишет The Washington Post.

Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама. Фото:  MANDEL NGAN/AFP/Getty Images

Реджеп Тайип Эрдоган и Барак Обама. Фото: MANDEL NGAN/AFP/Getty Images

Эксперты отмечают, что поездка Реджепа Эрдогана в США является попыткой разрядить накалившуюся обстановку. Остаётся только догадываться, смогут ли договориться два самых могущественных в военном отношении члена НАТО?

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 4,75из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top