Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Обама призвал британцев остаться в Евросоюзе

Обама призвал британцев остаться в Евросоюзе


Президент США Барак Обама призвал жителей Великобритании проголосовать против выхода страны из Европейского союза на референдуме, который состоится 23 июня. По мнению американского лидера, Британскому королевству будет трудно справиться со своими проблемами в одиночку. /epochtimes.ru/

Барак Обама прибыл с визитом в Великобританию вечером в четверг, 21 апреля. У президента США запланированы встречи с королевой Елизаветой II и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Однако главной целью визита Обамы является убедить избирателей в необходимости Британии остаться членом Евросоюза.

Барак Обама прибыл с визитом в Великобританию. Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Барак Обама прибыл с визитом в Великобританию. Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Для британского издания Daily Telegraph Барак Обама написал колонку, в которой перечислил все преимущества членства в ЕС для жителей страны. Президент США подчеркнул, что членство в Евросоюзе не только не лишает страну её величия, но даже расширяет её влияние, поскольку некоторые вопросы невозможно решить самостоятельно.

В частности американский лидер отметил, что в одиночку Великобритании будет труднее бороться с терроризмом, миграцией и экономическими трудностями. Президент также добавил, что все эти проблемы касаются и США, и других стран. «Сейчас настало время друзьям и союзникам держаться вместе», — призвал Обама. Он напомнил, что США, Великобритания и Евросоюз добились того, что «столетия войны в Европе завершились десятилетиями мира».

Барак Обама признался, что для США сейчас очень важно, чтобы Великобритания осталась членом Евросоюза. При этом он подчеркнул, что не хочет давить на граждан страны, поскольку они должны самостоятельно принять решение. «Я скажу как искренний друг, что результаты вашего решения представляют глубочайший интерес для США», — сообщил американский президент.

Британцы настроены на выход

Между тем жители Великобритании настроены серьёзно. Опрос на сайте британского таблоида Express.co.uk, в котором приняли участие 23 тысячи пользователей, показал, что 94% из них желают покинуть ЕС. Сторонники выхода из ЕС считают, что членство в союзе замедляет рост британской экономики, поскольку Евросоюз принимает много различных законов и директив. При этом Британия отдаёт большую сумму в казну ЕС, а взамен получает очень мало.

Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Также сторонники выхода считают, что без ЕС им легче справиться с миграционным кризисом, поскольку в этом случае они смогут свободно закрыть свои границы. Противники выхода из ЕС, наоборот, не видят в мигрантах ничего плохого, считая, что они смогут быть недорогой рабочей силой и принести доход в казну.

Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон «от всего сердца и всей душой» выступает за то, чтобы Британия осталась в составе ЕС. В феврале этого года британский премьер смог добиться для своей страны особого статуса в ЕС. Он отстоял право на ограничение доступа трудовых мигрантов к социальной системе ЕС, а также добился самостоятельности для финансовых учреждений страны и права Британии по-своему трактовать политические решения ЕС.

«Особый статус» не поможет

Однако евроскептики считают, что такой «особый статус» не поможет улучшить ситуацию. «Ни одно из предложенных изменений не приблизилось к тем реформам, которых хотят граждане Соединённого Королевства», — заявил бывший министр обороны и консерватор Лиам Фокс. Политик считает, что Британию просят остаться в ЕС на основе пустых обещаний. «Единственный вариант для нас — это выход из Евросоюза», — считает Фокс.

Одним из ярых сторонников выхода из ЕС является мэр Лондона Борис Джонсом. Он заявил, что будет активно агитировать британцев за выход из Евросоюза. Джонсон считается одним из наиболее вероятных преемников Дэвида Кэмерона, поэтому его решение может оказать серьёзную поддержку противникам членства в ЕС в преддверии референдума.

Мэр Лондона Борис Джонсон.

Мэр Лондона Борис Джонсон. Фото: Chris Ratcliffe/Getty Images

Выход из ЕС также поддерживает и королева Великобритании Елизавета II. В беседе с британским политиком и лидером Либеральных демократов Ником Клеггом королева заявила, что «Евросоюз движется в неправильном направлении». В других беседах на вопрос, что она думает о Брюсселе, королева отвечала «Я не понимаю Европу». При этом представитель Букингемского дворца сказал, что королева придерживается нейтральной позиции в вопросе членства в ЕС, и не стал комментировать информацию анонимных источников.

Референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Участники голосования должны будут ответить на вопрос: «Должно ли Соединённое Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?»

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top