Все новости » Новости мира » Северная Америка » Обама: Украина и Сирия выходят из-под влияния России

Обама: Украина и Сирия выходят из-под влияния России



Украина и Сирия выходят из-под влияния России, заявил в своём ежегодном послании Конгрессу президент США Барак Обама. /epochtimes.ru/

«Несмотря на то что экономика России сокращается, она вкладывает ресурсы, чтобы повлиять на Украину и Сирию — страны, которые уходят из-под её влияния», — заявил Барак Обама.

Президент также подчеркнул, что действия США направлены на укрепление мирового порядка, а также защиты демократии на Украине. Помогая Украине защитить демократию, а Колумбии — положить конец войне, США вносит вклад в укрепление мирового порядка, отметил он.

Другие тезисы Барака Обамы

Президент США отметил, что в современном мире основную угрозу представляют несостоятельные государства. Кроме России он привёл в пример Китай, экономические проблемы которого негативно отражаются на экономике всего мира. По его мнению, в эту категорию также входят страны Ближнего Востока, где обострились тысячелетние конфликты.

Барак Обама отметил, что в решении любого международного вопроса люди всего мира обращаются прежде всего к США, а не к России или Китаю. По словам Обамы, экономика США за годы его правления усилилась. Он сообщил о создании в стране более 14 млн рабочих мест, а также о получении медицинской страховки 18 млн американцев. В политическом плане Обама отметил, что требуется «починить» свою политическую систему, чтобы не отстать от перемен в мире. Ранее страна уже проходила через такие реформы, напомнил он. В отношении Ирана Обама признал, что сворачивание ядерной программы позволило «избежать новой войны».

Борьба с терроризмом

Особое внимание президент США уделил вопросу борьбы с терроризмом. В частности, он призвал Конгресс одобрить законопроект об использовании американских ВВС за рубежом для борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещённая в России организация). Президент сообщил, что внешняя политика страны будет нацелена на борьбу с «Исламским государством», «Аль-Каидой» (также запрещена в России) и другими террористическими организациями.

«Если нынешний состав Конгресса настроен победить в этой войне и хочет послать сигнал нашим войскам и всему миру, вы должны, наконец, разрешить использование военной силы против ИГ. Но американцы должны знать, что с одобрения конгресса или без него ИГ получит тот же урок, что и другие террористы до них», — заявил Барак Обама.

По словам президента, кроме ИГ нестабильное положение в мире обеспечат на многие десятилетия страны Ближнего Востока, Афганистан, Пакистан, а также некоторые районы Центральной Америки, Африки, Азии. Часть из них могут стать новым оплотом для терроризма, другая половина — жертвами межэтнических конфликтов или голода. Всё это усилит миграцию беженцев, считает Обама.

Это обращение президента США к Конгрессу стало последним для Барака Обамы на его посту. В 2017 году он покинет его после двух сроков правления.

Источник: whitehouse.gov





Top