Все новости » Китай » Права человека » Обеспокоенный Гонконг встречает насилие с состраданием

Обеспокоенный Гонконг встречает насилие с состраданием



29 сентября власти Гонконга отозвали полицейских и не менее 100 тысяч студентов и других жителей города продолжили акции протеста у государственных офисов. После попытки разгона протестующих 28 сентября настроение в городе изменилось и, возможно, на него повлияла фотография «Великой Эпохи» (Epoch Times), которая распространилась в Интернете.

В ночь на 28 сентября молодой протестующий стоял напротив полицейских у офиса центрального правительства. Внезапно и без всякого повода полиция использовала перцовый аэрозоль.

Молодой человек был занят съёмкой, когда перцовый аэрозоль попал в его его глаза. Он вскрикнул от боли: «Мы безоружны. Как вы можете нападать на нас?»

Полицейский, стоявший напротив молодого человека, сказал: «Я знаю, я знаю». Одетый в противогаз полицейский достал бутылку воды и промыл глаза молодому человеку. В этот момент фотограф «Великой Эпохи» Юй Ган (Yu Gang) сделал снимок.

Тысячи гонконгцев восприняли фотографию как символ согласия в трудную минуту. Кажется, что она поощрила людей сдержать свой гнев и проявить положительные чувства. Фото вызвало многочисленные комментарии в Интернете и обществе.

Пользователи сети комментируют

В течение нескольких часов после появления фотографии на гонконгской странице «Великой Эпохи» в Facebook более миллиона пользователей разместили это сообщение в своей ленте новостей.

Один пользователь так прокомментировал фото: «Конечно, мы понимаем, что они (полицейские) просто делают свою работу. Мы не сердимся на них. Мы сошли с ума из-за властей».

Другой написал: «Я раньше был полицейским и понимаю, что они должны подчиняться приказам, когда находятся при исполнении служебных обязанностей. Почему обвиняют только полицейских? С моей точки зрения, большую часть ответственности должен нести комиссар полиции. Он должен извиниться и уволиться с занимаемой должности».

«Полиция зашла слишком далеко, но главными преступниками являются Лян Чжэньин (глава Гонконга) и Цан Вай-хун (комиссар полиции). Они должны стать на колени и извиниться перед всеми», — написал ещё один пользователь сети.

Другой пользователь утверждал: «Я слышал, как полицейские не раз говорили “извините” протестующим во время стрельбы перцовым аэрозолем».

Многие высказывали поддержку и восхищение репортёрам и фотографам, работающим на переднем крае. «Без вас, ребята, не было бы никаких новостей. Спасибо вам, что, рискуя своей жизнью, рассказываете всё с самого начала», — говорилось в одном сообщении.

Фотограф Юй Ган сказал, что во время освещения акции протеста он попал в облако слезоточивого газа и едва мог дышать. Несколько человек помогли ему выбраться из этого места, и одним из них был полицейский. Юй Ган вспомнил, что через полупрозрачный дождевой плащ увидел надпись «полиция» на одежде этого человека.

Миролюбие, сострадание и терпимость

После того, как полиция обстреляла слезоточивым газом толпу в ночь на 28-е сентября, власти, очевидно, осознали серьёзность ситуации и изменили свою тактику.

Они немедленно получили осуждение всего мира и заявления в поддержку демократии в Гонконге, которые поступили в том числе от Генерального секретаря ООН. Все слои общества Гонконга также выразили возмущение по поводу использования перцового аэрозоля и слезоточивого газа против безоружных студентов и протестующих.

Гонконгцы потеряли веру в полицию, и отношения, выстраиваемые в течение длительного периода времени, испорчены.

Приходят сообщения о том, что полицейские Гонконга спорят о том, как обращаться с демонстрантами. Некоторые мучаются из-за того, что атаковали безоружных и сострадательных молодых студентов. Многие из протестующих являются их родственниками или знакомыми. После ночной атаки слезоточивым газом некоторые полицейские объявили о своём увольнении на Facebook.

В нынешней ситуации полицейским будет сложно применить насилие. Гонконг является особым регионом. Это небольшой город с населением около 7 миллионов человек. Жители здесь почитают и китайские традиции, и унаследовали от Соединённого Королевства часть колониальной культуры. Они в основном говорят на кантонском диалекте и по-английски.

Продемократические протестующие за своё миролюбие, сострадание и терпимость получили признание не только у жителей города, но и у всего мира.

Один местный житель написал в Facebook, что он никогда не видел таких вежливых демонстрантов. Они не повредили ни одного автомобиля и не нанесли никакого вреда. Они не пытались дать отпор даже после того, как их атаковали слезоточивым газом. Они подбирали мусор и убирали за собой.

Во время демонстрации они поют и плачут. Они упорядоченно распределяют пищу и воду. Некоторые студенты обучаются прямо на месте.

Когда координаторы митинга попросили протестующих разойтись после того как полиция использовала слезоточивый газ 28 сентября, ни один из них не ушёл. Наоборот, всё больше людей присоединялось к протестам. Они борются за лучшее будущее Гонконга, и показали всему миру истинный дух его жителей.

Один житель Гонконга написал в Интернете: «В этот момент я должен признать, что я действительно горжусь всеми вами, мои дорогие друзья — жители Гонконга!»

 

Версия на английском





Top