Все новости » Китай » Общество Китая » Обилие красного цвета в китайский Новый год — не истинная традиция

Обилие красного цвета в китайский Новый год — не истинная традиция



На китайский Новый год красный цвет заполоняет всё пространство на праздничных мероприятиях. Его довлеющее присутствие на торжествах часто сопровождается акцентами из золота. /epochtimes.ru/

Однако мало кто сейчас знает, что массового использования кричащего красного цвета не было в традиционной китайской культуре. Это нововведение пришло после 1949 года, когда коммунисты захватили в Китае власть и популяризировали красный цвет как символ кровопролития.

«Партия поклоняется красному цвету из-за своего пристрастия к крови и убийствам», — книга «Девять комментариев о коммунистической партии».

 

В древнем Китае красные тона использовались местами, чтобы подчеркнуть детали. Даже в династию Хань, которая была связана с элементом «огонь», люди редко носили красные одежды, как пояснил доктор Чжан Тянь Лян, который преподаёт китайскую историю в Академии искусств Фэй Тянь в Нью-Йорке.

По словам доктора, коммунистическая партия Китая (КПК) стала злоупотреблять красным цветом в каждом аспекте китайского общества, используя его так же интенсивно, как и свою пропаганду.

Сегодня люди собираются, чтобы посмотреть на танец красного дракона во время праздников и вешают на стены календари, раскрашенные красным цветом. Конечно, они не думают о политическом подтексте чрезмерного использования красного цвета.

«В Китае красный — это не просто цвет, — сказал д-р Чжан. — Это символ коммунистической партии. Поэтому, когда вы используете его, то вы как бы согласны с режимом».

Например, с самого раннего возраста школьники в Китае вынуждены носить красные галстуки как символ верности кровавому режиму. Люди, которые яростно уничтожали китайскую культуру во время «культурной революции» в 1960-х и 1970-х годах, называли себя «красными охранниками» (хунвейбины).

В книге «Девять комментариев о коммунистической партии», которую «Великая Эпоха» (Epoch Times) впервые опубликовала в виде серии статей в 2004 году, в «Комментарии 8» написано о красном цвете: «Партия поклоняется красному цвету из-за своего пристрастия к крови и убийствам».

Поклонение крови наблюдается и в коммунистической Северной Корее. В театрах страны даже показывают продолжительную оперу «Море крови».

 

Версия на английском





Top