Все новости » Жизнь » Авто » Обман автовладельцев

Обман автовладельцев

Практически каждая сфера нашей жизни затронута коррупцией. Эта проблема существует и в ГИБДД, несмотря на участившиеся проверки и большое количество аттестаций. Каждый автовладелец хоть раз сталкивался с ситуацией, когда сотрудники ДПС предлагали решить проблему на дороге, требуя некоторую сумму денег напрямую, либо намекая на подобный способ её решения.

Большинство из водителей при явном нарушении дорожных правил легко соглашаются дать взятку, т.к. её размер, как правило, в несколько раз меньше официального штрафа. И далеко не каждый водитель хочет получать дополнительные штрафные баллы, которые могут повлечь за собой потерю водительских прав.

Немного по-другому выглядит ситуация, когда нарушения правил с вашей стороны не было, а вам всё равно предлагают дать взятку сотрудникам полиции. Чтобы выйти из такого положения без потерь, потребуется юридическая грамотность водителя. Автовладелец должен досконально знать правила движения и собственные права. Тогда он сможет решить проблему с положительным для себя исходом.

Сложнее выйти из запутанной ситуации, если сотрудники ДПС сами подставляют водителя, вынуждая его нарушать правила, после чего требуют определённую сумму денег с него. Отстоять свою правоту при этом водителю будет очень сложно. Но таких ситуаций на дорогах можно избежать.

Большинство опытных водителей, которые занимаются постоянной доставкой дизельного топлива, стройматериалов и прочего, знают о недобросовестных приёмах сотрудников ДПС, а вот новичкам на дорогах нужно быть начеку.

Наиболее известный способ подставить водителя — на дороге, имеющей сплошную двойную полосу с препятствием. Классический вариант — вручную созданное препятствие. Например, сломанная машина, поваленное дерево и другие варианты. Чтобы обогнуть это препятствие. водителю нужно будет пересечь двойную полосу, после чего он сразу попадает в руки сотрудников полиции. В такой ситуации практически невозможно доказать свою невиновность.

Единственным вариантом будет написать жалобу на инспектора ДПС, который, видя препятствие на дороге, не предпринял никаких действий по его устранению. В жалобе следует также указать, что инспектор, таким образом, вынуждал водителей выезжать на встречную полосу. Такой же вариант развития может получить ситуация, когда водитель вынужден объезжать разбитую дорогу по встречной полосе, но в этом случае вообще не существует способов доказать свою правоту. По ПДД, водитель должен медленно и аккуратно передвигаться по своей полосе, несмотря на ямы и выбоины. Можно попробовать написать жалобу на работу дорожных служб, но, вероятней всего, выиграть процесс вам не удастся, а времени на разбирательства вы потратите очень много. Штраф вам придётся заплатить в любом случае.

Ещё одним способом вынудить водителя совершить нарушение правил является установка знака «Дорожные работы» и «Ограничение максимальной скорости движения» на прямой дороге с хорошим обзором и качественным дорожным покрытием. Практически все водители, увидев этот знак, решают, что работы по ремонту дорог уже окончены, а знаки просто забыли убрать. При этом они продолжают движение со своей обычной скоростью, ограниченной предыдущим знаком на дороге.

В конце участка «ремонтных работ» водителей поджидает инспектор ДПС, который имеет все основания выписать штраф. Облегчить ситуацию может наличие в автомобиле видеорегистратора. С его помощью можно будет доказать, что знаки, установленные на дороге, противоречат реальной ситуации. При составлении протокола сотрудником полиции необходимо проследить, чтобы это противоречие было зафиксировано в нём, и только на основании этого вы сможете подать соответствующую жалобу и доказать свою правоту.

Самым простым способом вынудить водителя нарушить правила дорожного движения на улицах города является «мигалка». Автомобиль ДПС встаёт на дороге за автомобилем и некоторое время спокойно едет за ним. После чего водитель патрульной машины неожиданно включает мигалку и сирену на своём автомобиле. ПДД обязывают водителей уступить дорогу патрульной машине, но при интенсивном движении в час пик это сделать не так просто. В лучшем случае «провинившийся» водитель отделается штрафом, а в худшем — лишится прав на срок до трёх месяцев. При составлении протокола необходимо потребовать от сотрудника ДПС тщательного описания обстоятельств нарушения. Также нужно сослаться на правила, которые обязывают выполнять перестроение в другую полосу только при отсутствии автомобилей, двигающихся попутно.

Неприятности с нарушением дорожных правил могут произойти не только на дорогах города, но и на стоянке вашего автомобиля во дворе, когда вы спокойно сидите дома. В этом случае инспектор ДПС выбирает автомобиль, стоящий во дворе, узнаёт у соседей номер квартиры, в которой проживает владелец, и приходит к нему домой с зафиксированным нарушением правил (помеха движению пешеходов или других транспортных средств). При этом от водителя потребуют переставить автомобиль в другое место и подписать протокол о совершённом нарушении правил.

Единственным способом избежать такого штрафа является ваш вежливый отказ от выполнения требований сотрудника полиции. Вы вполне можете сослаться на то, что это не ваш автомобиль, а супруга или родственника, что у вас нет в данный момент ключей и документов на него, либо сказать, что вы употребляли спиртное и не можете сесть за руль. В любом случае правда будет на вашей стороне.





Top