Все новости » Китай » Права человека » Обманутые вкладчики в Китае недовольны бездействием властей

Обманутые вкладчики в Китае недовольны бездействием властей

    Протест обманутых вкладчиков. Город Сиань провинции Шэньси. Февраль 2015 года. Фото с epochtimes.com


    Несколько дней в городе Сиане центральной провинции Шэньси возле здания администрации провинции тысячи пострадавших вкладчиков требовали от властей решить их проблему. Диалог с чиновниками положительных результатов не принёс. /epochtimes.ru/

    После того как 4 февраля офис сианьского Union College был без объяснений закрыт, к правительству за разъяснениями начали обращаться люди, вложившие в колледж свои сбережения.

    Пик обращений пришёлся на 10 февраля, когда возле здания администрации, по словам участников акции, собралось около 10 тысяч человек. Люди держали плакаты и требовали, чтобы чиновники вышли и поговорили с их представителями.

    Власти распорядились оградить собравшихся от «слуг народа» специальными заграждениями, а после того как толпа повалила эту ограду, к месту событий прибыли отряды полиции. Несколько человек были задержаны. Их судьба пока неизвестна.

    На следующий день чиновники и директор колледжа Ню Сяоюн встретились с представителями вкладчиков. Однако никакого облегчения пострадавшей стороне переговоры не принесли. Ню заявил, что основная часть вкладов населения была потрачена на выплату вознаграждений сотрудникам колледжа, и как только сотрудники эти деньги вернут, сразу же начнутся выплаты по вкладам. При этом никаких сроков и деталей озвучено не было.

    12 февраля около здания администрации провинции снова собралось около тысячи человек, требующих вернуть им деньги.

    «Власти прислали более 200 полицейских, которые живой цепью отделили нас от здания чиновников и постоянно снимали нас на видеокамеры. На этот раз было задержано 5-6 молодых людей», — рассказывает журналисту The Epoch Times участница акции по фамилии Тянь.

    «Мы стояли там несколько часов, никто из чиновников не захотел встречаться с нами и подробно объяснить ситуацию. Полицейские окружили нас ленточками и били всех, кто прикасался к этим ленточкам, невзирая, мужчина это или женщина», — говорит пострадавшая вкладчица по фамилии Цинь.

    Следующее массовое обращение к властям намечено на 16 февраля. Вкладчики планируют собрать более 10 тысяч человек.

    Сианьский Union College был построен в 1987 году при поддержке местного управления образованием. Он занимает площадь более 210 тысяч квадратных метров и насчитывает более 15 тысяч студентов. С 2008 года он получил шесть крупных поощрительных званий от правительства.

    10 лет назад этот колледж при поддержке властей начал привлекать вклады населения под высокие проценты. За эти годы было собрано около 5,7 миллиардов юаней ($919 млн), а количество вкладчиков достигло 170 тысяч человек.

    Ещё в 2011 году в Интернет попал внутренний документ местных властей, в котором говорится, что Сианьский Union College незаконно привлекает большие суммы вкладов, и впоследствии это может создать угрозу социальной стабильности.

    «За это время власти не предприняли никаких мер для решения проблемы, а даже наоборот, стимулировали людей делать вклады в этот колледж. Сейчас, когда проблема уже вышла на поверхность, правительство молчит, а нам ничего не остаётся, как проводить свои правозащитные акции возле здания администрации», — говорит Цинь.

    Адвокат Сун Жуйхун из провинции Хэнань рассказал, что в Китае широко распространён незаконный сбор средств у населения.

    «У многих организаций, привлекающих вклады, нет никаких инвестиционных объектов. Это похоже на пузырь, который надувается, а потом лопается. При этом все такие организации, которые уже лопнули, смогли привлечь большие средства только благодаря поддержке со стороны властей, различными способами делавших им рекламу, чем и вызвали доверие у населения», — поясняет адвокат.

    В последние несколько месяцев по всему Китаю прокатилась волна банкротств инвестиционных компаний, многие директора которых пустились в бега.

    4 февраля в городе Суйнин провинции Сычуань около тысячи обманутых вкладчиков трёх местных инвестиционных компаний на коленях просили власти вмешаться и помочь им вернуть деньги.

    В начале января в городе Шочжоу провинции Шаньси более 40 пострадавших вкладчиков намеревались совершить коллективное самоубийство, спрыгнув с крыши административного здания.

    В декабре прошлого года СМИ сообщили о банкротстве расположенной в городе Сучжоу компании «Гаоши», которая является крупным теневым банком. Сумма долга компании перед вкладчиками составляет 2,5 миллиардов юаней ($405 млн).

    В конце ноября сотни вкладчиков крупной инвестиционной компании «Тэйнфэй» заблокировали железную дорогу, пытаясь таким способом привлечь к своей проблеме внимание чиновников.

    Месяцем ранее несколько тысяч вкладчиков десятков обанкротившихся инвестиционных компаний в городе Ханьдань провинции Хэбэй с плакатами и транспарантами собрались возле здания властей, требуя помощи в возврате своих сбережений.





    Top