Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Обмеление Байкала лишило питьевой воды жителей 13 сёл

Обмеление Байкала лишило питьевой воды жителей 13 сёл


В Бурятии из-за обмеления озера Байкал пересохли колодцы у жителей 13 сёл, расположенных в радиусе 300 км от озера. Кроме того, высохли торфяники, что привело к пожарам. Перспектива строительства трёх ГЭС в Монголии на реке Селенга (впадающей в Байкал) и её притоках приведут к высыханию озера. Это превратит Забайкалье и Бурятию в пустыню, пишет «Новый день». /epochtimes.ru/

Весной этого года из-за сильного обмеления Байкала пересохли колодцы у жителей Кабанского, Прибайкальского, Баргузинского районов Бурятии. Пострадали жители 13 сёл, расположенных в 300 км от озера. Чрезмерное падение уровня воды в озере началось ещё в 2014 году. Однако в течение двух лет питьевой воды лишались только прибрежные районы.

В 2015 году уровень воды в озере опустился на 13 см, а к концу года ― ниже минимальной отметки в 456 метров. В 2016 году ожидается падение уровня воды до 40 см, сообщил глава Росгидромета Александр Фролов.

Чем грозит обмеление Байкала

Следом за обмелением Байкала высохли торфяники, и регион охватили невиданные ранее пожары. В этом году охваченная пожарами площадь увеличилась в 28 раз, сообщил сайт со ссылкой на данные Счётной палаты.

Уровень воды в Байкале регулирует Иркутская ГЭС, расположенная на Ангаре, вытекающей из Байкала. Сброс воды идёт со скоростью 1300 куб. м в секунду. За счёт изменения скорости меняется уровень воды в озере.

Однако чрезмерный сброс воды отразится на работе ГЭС и приведёт к перебоям поставок электроэнергии населению. Комиссия по чрезвычайным ситуациям Иркутской области уже рекомендовала жителям Иркутска экономить электричество и воду, поскольку уровень воды в озере не позволяет гидроэлектростанциям вырабатывать достаточно электроэнергии.

Строительство ГЭС в Монголии

Российские власти ведут переговоры с Монголией в связи с её планами построить на реке Селенге и двух её притоках три ГЭС. Селенга впадает в Байкал, её воды составляют 80% озера. Строительство ГЭС изменит состав воды, её уровень, что приведёт к гибели ценных пород рыб, нерестилища в дельте Селенги. Если учесть, что на Байкале сейчас маловодье, то возведение плотин сократит из без того невысокий уровень озера.

В ходе переговоров правительство Монголии заверило, что не будет предпринимать никаких действий, несущих вред экологической системе Байкала. «По итогам переговоров достигнута договорённость, что Монголия не будет предпринимать никаких действий, которые могли бы оказать негативное воздействие на экосистему озера Байкал», — говорится в тексте сообщения Минприроды.

Запланированы двусторонние консультации по оценке влияния строительства ГЭС на экологию Байкала. Окончательный отказ от строительства ГЭС Монголия не озвучила.

Водоохранную зону Байкала могут сократить

Согласно распоряжению правительства РФ № 368 от 5 марта 2015 года, 50-километровая зона вокруг Байкала признана водоохранной зоной. В её пределах запрещена любая хозяйственная деятельность. В некоторых районах она увеличена до 80 км.

Для населения прибрежных районов распоряжение создало определённые трудности. Депутаты Госдумы предложили сократить размер охранной зоны до 500 метров. Однако правозащитники выступили против инициативы, поскольку это развяжет руки промышленникам. Их поддержали объединение шаманов «Тэнгэри» и «Гуннский фонд».

Инициативу депутатов поддержали главы муниципальных образований прибрежных районов. «Запрет на хозяйственную деятельность в радиусе нескольких десятков километров — абсурдное распоряжение. Под него вместе с Иркутской областью попадает более 150 тысяч человек, живущих у Байкала. Людям надо есть, они начнут продолжать промыслы незаконно, но уже не стараясь сберечь природу», — пояснил глава Баргузинского района Иван Мельников.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top