Все новости » Наука и технологии » Космос » Обнаружено новое доказательство высадки американцев на Луне

Обнаружено новое доказательство высадки американцев на Луне


Вчера исполнилось 45 лет со времени первой высадки на Луну американских астронавтов в рамках проекта Apollo 11. Вокруг проекта Apollo ходит немало разных слухов. Многие скептики сомневаются, что астронавтам удалось высадиться на Луне, и что весь проект создан в лаборатории с помощью фабрикации фото и видеоматериалов. Однако специалисты регулярно отрицают нападки скептиков. Одно из последних доказательств — пыль от лунохода во время высадки Apollo 16.

Apollo 16 стал вторым удачным проектом, в результате которого на Луну спустили луноход. В апреле 1972 года командир Джон Янг с пилотом лунного модуля Чарли Дюком провели чуть более 20 часов, исследуя район кратера Декарт. Луноход позволил астронавтам сэкономить время и проехать больше, а также дал им возможность приобрести уникальный опыт от лунного бездорожья.

Среди фото и видеоматериалов, оставшихся после миссии, есть один известный ролик. В нём один из астронавтов мчится на максимальной скорости на луноходе, поднимая клубы реголита (лунную пыль). Вот в этом видео и обнаружено ещё одно доказательство, подтверждающее факт высадки. Траектория пыли, поднимаемой луноходом, может доказать правдивость плёнки.

Сян-Вэнь Хсу и Михай Хорани из Лаборатории атмосферной и космической физики в Университете Колорадо с помощью программы проверили плёнку, сообщает Popular Science. Разбор на кадры момента, где луноход мчится напротив камеры с постоянной скоростью и под прямым углом, позволило учёным спроецировать траекторию пыли на плоскость.

Так как на плёнке пыль была нечётко разделена на частицы, оказалось невозможным отслеживать отдельные элементы. Вместо этого учёные использовали пылевое облако в качестве маркера. Анализ пылевого облака обнаружил характерные «хвосты петуха», а не традиционную параболическую дугу, которую оставляют внедорожники на земле.

Показатели начальной скорости частиц пыли на основе скорости лунохода, гравитационное поле (1/6 от земного) и отсутствие сопротивления воздуха были проанализированы в программе. Оказалось, что траектория лунной пыли совсем не соответствует земной. Сопротивление воздуха на Земле тянет частицы вниз довольно быстро. В то время как на Луне отсутствие сопротивления воздуха позволяет пыли дольше находиться вверху.

Другими словами, по мнению учёных, луноход поднимал реголит, а не катался по Земле. Траектория пыли действительно соответствует лунным условиям.

 





Top