Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Оборотная сторона пластической хирургии

Оборотная сторона пластической хирургии


Во многих странах мира возрастает популярность пластических операций. Но пациенты, желающие сделать такую операцию, должны учитывать, что любое хирургическое вмешательство сопряжено с рисками. Кроме того, в некоторых случаях оно не решает коренных проблем. /epochtimes.ru/

В Китае огромное число людей, включая студентов, делают пластические операции во время летних каникул. Они надеются, что это не только улучшит их внешний вид, но поможет в поиске работы. Стоимость операций ― от $300 за подтяжку кожи на лице до гораздо более дорогих ― не останавливает их, некоторые даже берут кредиты, чтобы оплатить пластические операции.

Недавние экономические, культурные и политические изменения в Китае дали возможность большему количеству женщин занять своё место на рынке труда. Но работодатели отдают предпочтение молодым и физически привлекательным женщинам. Так, в исследовании, проведённом в 2003 г., говорится, что  большая часть китайских работодателей предпочитают нанимать кандидаток в возрасте до 30 лет.

К тому же на женщин давит клеймо «шенну» или «женские остатки». Так называют женщин, которые не вышли замуж до 30 лет. Им приходится терпеть пренебрежительное отношение от родственников, СМИ и общества в целом. Эксперты по здравоохранению считают, что спрос на пластические операции среди молодых людей (особенно женщин) отражает переход Китая от коммунистического общества к обществу потребления.

В 90-е годы почти четверть китайских рабочих (примерно 43 миллиона) были уволены. Однако женщин увольняли чаще, и им было трудно найти новую работу.

В настоящее время Китай является крупнейшим рынком для пластической хирургии в мире. Однако если брать в расчёт численность населения, то в процентном соотношении на первом месте окажется Южная Корея. США также находится в числе стран, где люди часто прибегают к пластическим операциям. В этот список входит и Бразилия, где подавляющее большинство клиенток ― женщины.

В Китае самые популярные пластические операции ― увеличение глаз, ринопластика и липосакция, особенно летом. Однако есть операции, вызывающие серьёзное опасение, например, удлинение ног, которое редко  делают в других странах. Подобная операция может привести к инфекции костей, повреждению кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Другая проблема пластической хирургии в том, что она может стать заразительной. Законодательные органы в США пытались бороться со злоупотреблением пластическими операциями, предложив ввести пятипроцентный налог  на операции, которые не связаны с исправлением врождённых дефектов и шрамов.

Пластическая операция, как и любое хирургическое вмешательство, всегда несёт в себе определённый риск. Люди, страдающие от сердечнососудистых заболеваний, диабета, ожирения, находятся в зоне особого риска. У них могут возникнуть осложнения вроде образования тромбов в ногах или лёгких, пневмонии, сердечного приступа, предупреждает клиника Майо в США.

Среди других возможных рисков при неудачной операции ― шрамы, повреждение нервных окончаний, онемение, инфекции, гематомы, омертвение тканей и проблемы, связанные с анестезией.

Людям, планирующим  пластическую операцию, лучше заранее изменить образ жизни, например, бросить курить, потому что у некурящих заживление проходит быстрее, и реже остаются шрамы.

Исследование пластической хирургии, проведённое в Норвегии, свидетельствует, что женщины, прибегавшие к  пластическим операциям, чаще страдали от депрессий и тревожного расстройства. Исследование показало, что операции не решили эти психологические проблемы, а в отдельных случаях даже усугубили их. Многие считают, что основную пользу получают медики, которые проводят эти дорогостоящие операции.

Д-р Робин Т. У. Юань из медицинской школы Гарварда, один из ведущих пластических хирургов в США, говорит: «Для меня очевидно, что современные люди поддаются сильному влиянию СМИ и знаменитостей. Я часто вижу, когда  неправильное восприятие толкает людей на неуместные, некачественные и даже опасные операции».

Д-р Сезар Челала ― международный консультант в области здравоохранения.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top