Все новости » Мнение » Точка зрения » ОБСЕ предлагает диалог, а силовая операция продолжается

ОБСЕ предлагает диалог, а силовая операция продолжается



После встречи в Кремле 7-го мая с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, Владимир Путин попросил сторонников федерализации Украины перенести намеченный на 11 мая референдум для того, чтобы создать условия для проведения мирного диалога и решения конфликта.

Как сообщается на сайте президента России, Владимир Путин попросил власти Украины немедленно прекратить все военные операции на юго-востоке Украины. Отвечая на вопросы, Владимир Путин отметил, что Россия — не участник текущего конфликта.

«Нам всё время говорили, что беспокоят наши войска у украинских границ. Мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные учения, на полигонах. Это легко проверяется с помощью сегодняшних современных средств разведки, в том числе из космоса, всё видно. Мы способствовали освобождению военных наблюдателей ОБСЕ и, считаю, тоже внесли свой вклад в разрядку ситуации», — заявил президент.

По просьбе Дидье Буркхальтера Владимир Путин обратился к представителям юго-востока Украины с просьбой перенести референдум о независимости областей на более позднее время. За это время все четыре стороны, подписавшие женевские договорённости, должны будут обсудить «дорожную карту», предложенную ОБСЕ.

Как сказал Дидье Буркхальтер, суть «дорожной карты можно свести к четырём пунктам, к четырём словам: это прекращение огня, деэскалация напряжённости, налаживание диалога и выборы».

Видимо, для обсуждения «дорожной карты» и обмена мнениями относительно событий на Украине, на следующий день поздно вечером Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, глава администрации Кремля Сергей Иванов, спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и его заместитель Рашид Нургалиев, министры Сергей Шойгу, Сергей Лавров и Владимир Колокольцев, директор ФСБ Александр Бортников и глава СВР Михаил Фрадков, а также Борис Грызлов.

Народ Донбасса голосует

Однако на обращение Владимира Путина депутаты провозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) ответили отрицательно. Они отказались переносить референдум о статусе региона, намеченный на 11 мая.

«Это не наше решение, это решение народа Донбасса. Народ Донбасса получил шанс совершить подвиг, и мы не имеем права лишать его этого шанса», — сообщил один из лидеров ДНР Андрей Пургин. Подготовка референдума в Луганске также идёт своим ходом. Референдум о государственной самостоятельности Луганской народной республики намечен на 11 мая.

Как сообщалось ранее, ни США, ни власти Украины не собираются признавать итоги референдумов, как бы они ни завершились. В то же время киевские власти уже развернули 15-тысячную группировку вооружённых сил в приграничных районах с Россией. Как заявил глава Минобороны Сергей Шойгу, на юго-востоке Украины под предлогом «борьбы с терроризмом» уже сосредоточено около 80 танков, более 130 боевых машин пехоты и бронетранспортёров и не менее 60 артиллерийских орудий и миномётов.

По все признакам, силовую операцию на востоке Украины будут продолжать. «Мы не входим в Славянск, чтобы не допустить жертв среди мирного населения. Но операция будет продолжена и все террористы будут уничтожены», — сообщил врио главы администрации президента Украины Сергей Пашинский.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top