Все новости » Новости России » Общество России » Общественники в шоке: на выявление одного списывающего на ЕГЭ ушло 1,2 млн рублей

Общественники в шоке: на выявление одного списывающего на ЕГЭ ушло 1,2 млн рублей


Новости. Россия, 26 июня. Система финансирования ЕГЭ была раскритикована общественниками. Доклад движения «Обрнадзор» по результатам ЕГЭ 2014 года показал, что выявление одного списывающего на экзамене обходится государству в 1,2 млн рублей.

В докладе «Обрнадзора» использовались данные 37 регионов России. Энтузиасты, проводящие исследования, были удивлены затратами на проведение ЕГЭ, которые в этом году были увеличены в четыре раза.

Активисты движения использовали официальную информацию Рособрнадзора, согласно которой на мониторинг ЕГЭ в 2013 году было выделено 5 млн рублей, а аннулировано из-за списывания 664 работы.

В 2014 году сумма на мониторинг составила 709 млн рублей при изъятых 1224 работах. Общественники недоумевают, как при наличии десятков тысяч общественных онлайн-наблюдателей, заявленных Рособрнадзором, было выявлено по всей стране лишь на 560 нарушений больше предыдущего года.

Также была рассчитана и средняя стоимость общественного наблюдателя — 57 тысяч рублей, хотя по закону эта работа должна быть безвозмездной.

По словам депутата Госдумы Владимира Бурматова, если результаты ЕГЭ остались практически на прежнем уровне (по сравнению с прошлым годом), то куда исчезли деньги налогоплательщиков при увеличении затрат на ЕГЭ в четыре раза?

Зампредседателя думского комитета по образованию Михаил Берулава считает, что деньги, потраченные на выявление списывающих, можно было использовать для усовершенствования самих тестов ЕГЭ.

По мнению профессора кафедры политологии ВШЭ Леонида Полякова, ЕГЭ избавляет общество от коррупции в сфере образования и позволяет способным ученикам из глубинки России поступать в престижные вузы. Он считает, что это самое главное предназначение ЕГЭ, перекрывающее все его минусы.




  • Наталья Френкель

    Снижение
    баллов ЕГЭ, как правильно заметил С.М.Миронов, очередная натяжка результатов и
    лукавство министерства образования. Это дает возможность практически двоечнику
    получить аттестат, поступить в ВУЗ, а затем стать дипломированным специалистом.
    Какое же будущее ждет нас с такими специалистами?


Top