Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Общественность гадает: кто следующая мишень антикоррупционной кампании Си Цзиньпина?

Общественность гадает: кто следующая мишень антикоррупционной кампании Си Цзиньпина?


Ван Цишань, секретарь Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, после встречи с бывшим госсекретарём США Генри Киссинджером 2 ноября исчез из поля зрения. С тех пор прошло почти два месяца. Тем временем заместители Вана разъезжают по всему Китаю, читают лекции и ловят коррумпированных чиновников. /epochtimes.ru/

Его отсутствие выглядит очень странным, отмечает китайская пресса. Популярный китайский портал Sina задаётся вопросом: «Вана не видно больше месяца. Какой крупный шаг планирует Центральная дисциплинарная комиссия?» Если быть точными, то после 2 ноября Ван эпизодически появлялся на публике в компании других членов постоянного комитета политбюро. Но он давно не выступал, и это вызывает разные домыслы.

Интерес к исчезновению Вана связан с антикоррупционной кампанией, которая проходит в Китае последние три года. За длительным отсутствием Вана всегда следовало падение «большого тигра» ― партийный термин для обозначения высокопоставленного коррумпированного чиновника.

По мнению аналитиков, Ван, скорее всего, собирается устранять членов внутреннего круга Цзян Цзэминя, бывшего главы компартии. Его политическая фракция фактически управляла Китаем несколько десятилетий до прихода Си Цзиньпина к власти, который уменьшил её влияние своей антикоррупционной кампанией.

Последний раз Ван «исчез» в июле, перед арестом генерала Го Босюна, второго человека в китайской армии. Го исключили из компартии и отдали в руки военного суда. В прошлом году Ван «отсутствовал» с мая по июнь, перед началом следствия по делу генерала Сюй Цайхоу и бывшего министра госбезопасности Чжоу Юнкана.

Пока Ван Цишань отсутствует, его семь заместителей посетили 25 китайских городов, чтобы ознакомить партийные кадры с новыми стандартами по дисциплине, которые вступят в силу в январе. Расследования в отношении чиновников проводятся даже во время обеденных перерывов. Бай Сюэшань, вице-председатель автономного региона Нинся, был арестован офицерами дисциплинарной комиссии во время краткого перерыва на собрании партийных кадров, сообщил деловой журнал «Цайцзин».

«Эти высокопоставленные чиновники дисциплинарной комиссии ездят в разные места не только чтобы объяснить новые правила, ― пишет Чжоу Сяохуй, автор колонки в китайской «Великой Эпохе», ― они намечают следующие этапы антикоррупционной кампании или проводят подготовительную работу для устранения очередного тигра».

«Устранённый тигр должен быть как минимум заместителем в правительстве или представителем партийной элиты на пенсии, но имеющем политическое влияние», ― пишет Чжоу. По его предположению, Цзэн Цинхун и Лин Цзихуа ― два самых вероятных кандидата для чистки.

Цзэн Цинхун ― бывший вице-президент Китая, правая рука Цзян Цзэминя. Лин Цзихуа ― помощник бывшего китайского лидера Ху Цзиньтао. В 2014 г. в отношении Лина было начато расследование, его исключили из компартии в июле этого года, но пока официально не осудили.

«Исчезновение» Ван Цишаня связано с военной реформой Си Цзиньпина, считает политический комментатор Чжэн Цзянвэй. Си начал военную реформу, чтобы укрепить свою власть над армией.

«Тесная координация» между Ваном и Си Цзиньпином свидетельствует, что высшее руководство Китая готовится к важному шагу, добавляет он.

По словам Чжена, Ван и Си играют партию в шахматы, их конечная цель ― арест Цзян Цзэминя. Как только Си Цзиньпин установит полный контроль над армией, «фракцию Цзяна ожидает шах и мат».

Дополнительный репортаж Фрэнк Фан.

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top