Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Общественный транспорт Санкт-Петербурга: от кареты до метро

Общественный транспорт Санкт-Петербурга: от кареты до метро


Первым общественным транспортом в Санкт-Петербурге были общественные кареты. Их ещё называли омнибусы или дилижансы. Кареты сильно тряслись и раскачивались на поворотах, пассажиров бросало друг на друга, и скоро иностранное слово «омнибус» превратилось в русское «обнимусь».

Скоро в городе появилась конка — конная железная дорога. «Конка, конка, догони цыплёнка!» — кричали мальчишки. В коночных вагонах было два этажа для пассажиров.

На смену конной тяге пришла паровая. Паровозы, похожие на огромные металлические чемоданы тащили по 4-5 вагонов. В 1922 году на линии вышли трамваи. Они стали востребованным и любимым видом транспорта петербуржцев. В те годы метро ещё не построили, и тяжесть пассажирских перевозок легла на трамваи — единственный вид общественного транспорта, который массово перевозил людей в 20-30-х годах прошлого века.

Трамвайные маршруты тянулись через весь город. На протяжении нескольких десятилетий Ленинград обладал самой протяжённой трамвайной сетью в мире. В Невском районе чудом сохранились опоры первой контактной сети трамвая.

Нева — украшение Петербурга. Река разделяет город на левый и правый берега. До строительства в 30-е годы Володарского моста между берегами ходили два катера, перевозившие пассажиров. Плавая от берега к берегу, они напоминали челноки, за что получили названия «Красный ткач» и «Красная ткачиха». Также по Неве ходили речные трамвайчики. Речной транспорт в советское время перевозил миллионы пассажиров в год.

Первая троллейбусная линия в Ленинграде открылась в 1936 году, и проходила она от Площади Труда до Красной площади (сегодня — площадь Александра Невского).

В 1960 году в Петербурге появляются маршрутные такси. В начале 60-х на площади Бехтерева возводят здание крупнейшего в Советском союзе таксопарка. Изначально это таксомоторное предприятие рассчитывали на 700 автомобилей «ГАЗ» или «Волга», но к концу 60-х город обслуживали более 750 машин, которые даже не помещались в здании. Сегодня заказать такси дёшево в Санкт-Петербурге можно на сайте таксибонус.рф.

В нынешнем Петербурге самый востребованный вид транспорта — метро. Каждый день петербургский метрополитен перевозит более двух миллионов пассажиров.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top