Все новости » Москва » Происшествия в Москве » Общежития Москвы: право на крышу над головой

Общежития Москвы: право на крышу над головой


С 6 марта жители Московских общежитий выходят в 16.00 с одиночными пикетами к мэрии, расположенной по ул. Тверской,13. Пикетчиков не устраивает подход заместителя мэра Натальи Сергуниной к решению их жилищных вопросов.

Речь здесь пойдёт не о тех общежитиях в Москве, которые предоставляются в аренду на любой срок для приезжих, наподобие Hostels. Есть другая категория общежитий, в которых москвичи живут десятилетиями, получив в них квартиры за долголетний труд на предприятиях.

В советские времена большинство предприятий строили общежития, размещая в них как своих работников, так и приезжих по делам службы. Это люди разных профессий, в том числе педагоги и медики, которые сейчас пытаются отстоять своё право на крышу над головой.

Многие предприятия уже перестали существовать, а общежития остались. Остались и очереди на постоянное жильё в Москве. Это большой нерешённый вопрос для многих москвичей и, конечно, он очень болезненный. Ведь жильё было заслуженно получено. А теперь людей выселяют, не желая предоставить им другое жильё.

Как пишет свободная электронная газета на forum-msk.org, все эти люди теперь получают уведомления от чиновников о судебных решениях, на основании которых они должны освободить полученное ими некогда жильё в общежитии. Формально им было что-то предложено чиновниками, а в газете http://www.m24.ru/ их даже назвали мошенниками, так как у них есть постоянное жильё в общежитиях и они якобы шантажируют мэрию в попытке отнять квартиры у московских очередников.

В 2014 году на социальное жильё в этих общежитиях граждане получили новые договора, и уведомлениями им объяснили, что выселять их никто не имеет права. Тем не менее, доктор Сергей Ромашкин получил в феврале 2015 года повторное судебное решение о выселении. Готовят к выселению целые дома, поэтому люди вышли отстаивать своё право на крышу над головой. В предыдущей акции протеста, которая состоялась 26 декабря 2014 года, самых активных протестующих полиция задержала, так как возмущённые граждане даже перекрыли проезд по Тверской улице.

Но акции протеста затормозили выселение людей из домов на Симферопольском бульваре, 19, ул. Наташи Ковшовой, 11, Святоозёрской, 9, Остафьевской, д. 8, ул. Академика Лазарева, д. 35, д. 47 и др.

Тем, кто согласился на новое жильё, даже не дали подписать новые договора, оставив их в этом отношении и вовсе бесправными. Жителей общежитий на ул. Ростокинская, д. 8, выселяли с автоматами, а на Большом Трёхгорном переулке, д. 15, – с приставами, выселяли из домов авиамоторного завода «Салют» с помощью полиции, кого-то подкупали, заставляя подчиниться новым требованиям нынешних хозяев общежитий. Были и случаи поджогов, как на ул. Камова, 26, Барабанном пер., 11/5, а также отключения коммуникаций и даже преследование граждан с помощью уголовных элементов.

А чиновники отворачиваются от проблемы, не решая её. Высшей инстанцией в Москве для решения подобных вопросов является заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, отставки которой требуют протестующие против подобного произвола.


добавить на Яндекс



Top