Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » Обстановка на границе Южной Кореи и КНДР накаляется

Обстановка на границе Южной Кореи и КНДР накаляется


КНДР заявила о прекращении экономических отношений с Южной Кореей. В четверг, 10 марта, Северная Корея объявила об одностороннем расторжении всех договоров и ликвидации южнокорейских активов на своей территории.  /epochtimes.ru/

«С этого момента мы рассматриваем все соглашения между двумя Кореями об экономическом сотрудничестве и обменах недействительными», — говорится в сообщении комитета, занимающегося межкорейскими отношениями. Такое решение КНДР приняла в ответ на санкции, введённые Сеулом.

Основное экономическое сотрудничество между странами сосредоточено в индустриальной зоне Кэсон, находящейся на расстоянии 12 километров от границы между Северной и Южной Кореей. В зоне находятся более 120 предприятий, на которых трудятся и северокорейские, и южнокорейские рабочие. Комплекс Кэсон считался одним из основных источников доходов для Пхеньяна. В прошлом году КНДР получила доход от работы комплекса в размере 616 млрд южнокорейских вон (около $511 млн).

Промышленный комплекс Кэсон. Фото: Lee Seung-Hwan-Korea Pool/Getty Images

Промышленный комплекс Кэсон. Фото: Lee Seung-Hwan-Korea Pool/Getty Images

В феврале этого года власти КНДР выдворили 280 южнокорейских рабочих и перебросили туда несколько армейских подразделений. В среду, 9 марта, Сеул прекратил свою работу в зоне Кэсон в ответ на запуски ракет и ядерные испытания Северной Кореи. В заявлении Южной Кореи говорилось, что работа совместного предприятия будет остановлена, чтобы северокорейцы не использовали вложенные в него средства на финансирование ядерной и ракетной программы.

Разрыв экономических отношений — начало войны?

Вместе с объявлением о разрыве экономических отношений, КНДР пригрозили «положить конец Пак Кын Хе и её партии», имея в виду нынешнего президента Южной Кореи. Кроме того, на этой неделе КНДР сообщила о разработке плана по освобождению Южной Кореи. Пхеньян готов «продемонстрировать мощь своих вооружённых сил, в том числе ядерных, в случае поступления приказа верховного командования», говорится в сообщении.

Фото: NORTH KOREAN TV/AFP/Getty Images

Фото: NORTH KOREAN TV/AFP/Getty Images

На прошлом неделе северокорейский лидер Ким Чен Ын приказал привести ядерное оружие страны в полную боеготовность. Также глава КНДР пригрозил нанести превентивный ядерный удар по США и Южной Корее в случае угрозы для безопасности страны. «Превентивный ядерный удар справедливости будет нанесён согласно заявлению высшего руководства Корейской народной армии», — говорится в заявлении центрального телеграфного агентства страны.

Военные учения в ответ на провокации

В свою очередь Южная Корея начала совместные с США военные учения. Учения направлены на отработку нейтрализации оружия массового поражения КНДР и подготовку к превентивному удару со стороны северокорейской республики. Ранее совместные учения двух стран носили мирный характер. Однако на этот раз угроза со стороны КНДР заставляет отрабатывать противодействие Северной Корее.

Учения США и Южной Кореи. Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images

Учения США и Южной Кореи. Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images

КНДР и Северная Корея до сих пор формально находятся в состоянии войны. Однако сейчас обстановка между странами особенно накалена. При этом ядерные испытания Пхеньяна беспокоят не только США и Южную Корею, но и всё мировое сообщество. В среду, 9 марта, Ким Чен Ын заявил, что в стране разработаны уменьшенные ядерные боеголовки, которые можно установить на баллистические ракеты.

Северокорейский лидер отметил, что теперь КНДР располагает «полноценными ядерными силами сдерживания, которые позволят не только противодействовать агрессивным замыслам противника, но и гарантировать быстрое экономическое развитие страны в интересах повышения жизненного уровня населения».

Фото: JUNG YEON-JE/AFP/Getty Images

Фото: JUNG YEON-JE/AFP/Getty Images

Ранее считалось, что КНДР не имеет технологии миниатюризации ядерного устройства. Эксперты полагали, что северокорейские ядерные заряды представляют собой громоздкие изделия весом несколько тонн, которые приходится возить на грузовике. Теперь Северная Корея впервые объявила о наличии уменьшенных боеголовок. Если это так, то теперь КНДР имеет возможность установить их на баллистические ракеты.

В четверг, 10 марта, КНДР запустила в сторону Японского моря две баллистические ракеты. Они пролетели около 500 километров и упали в районе порта Вонсан, где базируются ВМС Северной Кореи. За последние 10 дней это уже второе нарушение Пхеньяном резолюции Совбеза ООН, запрещающей подобную деятельность. В связи с этим Япония созывает экстренное заседание своего Совбеза. МИД России назвал обстановку в том регионе тревожной.

Источник: lenta.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top