Все новости » Культура и искусство » Искусство » Объявлены победители конкурса Центра возрождения искусства ARC

Объявлены победители конкурса Центра возрождения искусства ARC

    Первое место в категории «Пейзаж»: «Видимость», Джоук Фрима, холст, масло. Фото предоставлено художником.


    Каждый год Центр возрождения искусства (ARC), неправительственная организация, занимающаяся популяризацией традиционного искусства, организует престижный международный конкурс живописи и скульптуры. Премиальные конкурса составили свыше $40 000. 14 картин общей стоимостью $140 000 были отобраны для покупки галереей ARC.

    В салоне ARC 2013/2014 приняло участие свыше 1000 художников, которые представили 2200 конкурсных работ. В финал прошло 685 участников, 31% от всех работ.

    Картина «Вакханка» Ника Альма завоевала премию имени Уильяма Бугро и второе место в разделе «Лучшая картина выставки». Гран-при досталось Джереми Липкингу за масштабную работу «Плывущая по течению». Картина была куплена галереей ARC, пополнив коллекцию живописи современных реалистов, а художник получил дополнительную премию в размере $8000.

    Альм сказал о своей картине «Вакханка»: «Меня очень интересует тема наших желаний, потребностей и недостатков, которые делают нас несовершенными. Для меня живопись ― это исследование человеческой души, а не инструмент для социальных комментариев».

    Для Липкинга его «Плывущая по течению» ― это продолжение цикла картин, вдохновлённых образом Офелии. На картине «Плывущая по течению» художник изобразил свою дочь, безмятежно лежащую на поверхности воды.

    8680_4074_bauman_Figurative_When+I+Was+Young_primary_image-huge-480x597

    «Когда я была молодой», Стивен Бауман, первое место в категории «Образный реализм» и премия журнала Fine Art Connoisseur, холст, масло. Фото предоставлено художником

    В последнюю минуту ARC учредил новую премию салона 2013/2014 под названием «Награда в двойной категории». Её получили работы, признанные выдающимися более чем в одной категории.

    Эта награда досталась Майклу Дюма за картину «Воробьи в Лувре», которая была особо отмечена в категориях «Натюрморт» и «Анималистика».

    Дюма отреагировал на награду так: «Если бы я не увидел своё имя в списке финалистов, то я, наверное, подумал, что проблема в том, что моя картина не совсем о дикой природе и не совсем натюрморт. Поэтому у жюри могли возникнуть трудности с тем, в какую категорию её определить. Но я узнал о новой категории и увидел, что моя картина ― единственный лауреат… Моё первое участие в салоне ARC приняло неожиданной оборот и оказалось поощрённым. Это навсегда останется в моей памяти».

    Картина «Когда я была молодой» Стивена Баумана получила две награды: премию журнала The Fine Art Connoisseur и первое место в категории «Образный реализм». В этих двух категориях были разные жюри, что говорит о силе и глубине созданного художником образа.

    Бауман рассказал о своём творческом процессе: «Мои картины зарождаются разными способами. Иногда это очень медленный и трудный процесс с десятками эскизов в течение года. Другие картины выходят из-под кисти сами собой. Но общее в них то, что я в любом случае затрачиваю достаточное время, чтобы вдохнуть в них жизнь. Чтобы достичь этого, я иногда работаю над несколькими картинами одновременно. Стены в моей мастерской покрыты незаконченными картинами и рисунками. Это даёт мне возможность обдумывать разные работы и решать, содержится ли в них естественное и непритворное чувство».

    Картина «Когда я была молодой» была приобретена Центром возрождения искусства для его коллекции.

    Второе место в разделе «Образный реализм» занял немецкий художник Фолкан Бана за картину «Третья мелодия». Художник изучал иллюстрацию в Университете прикладных наук Вюрцберга, он специализируется на картинах с символическими и фантастическими сюжетами.

    Третье место занял Донато Джанкола за большой мистический пейзаж с двумя орлами, несущими людей, который называется «Хурин и Хуор приближаются к Гондолину».

    Премия журнала Plein Air была присуждена Джону Потощику за пейзаж «Свежий вечер». Журнал Plein Air посвятил этой картине статью в выпуске за август/сентябрь, она также будет представлена в выпуске журнала Fine Art Connoisseur Magazine за ноябрь/декабрь.

    В этом году ARC пригласил для участия четыре дополнительных журнала: American Art Collector Magazine, Western Art Collector Magazine, American Fine Art Magazine и International Artist Magazine. Все журналы присудили участникам свои награды.

    Лидерами в категории «Метафора» стали супруги Джули Рейес и Кандис Бохаммон, получившие первую и третью премию: Джулио Рейес занял первое место с картиной «Шарики», а Кандис ― третье с картиной «Золотая постель».

    Второе место в категории «Метафора» получил Джефф Хейн за картину «Холод» ― психологический портрет пожилой женщины.

    В категории «Пейзаж» первое место заняла картина Доука Фирмы «Видимость». Фирма известен самобытным стилем, несмотря на то, что он пишет в основном пейзажи и натюрморты, его яркие и динамичные композиции наполнены жизнью. В октябре у художника пройдёт персональная выставка в галерее «Мокум» в Амстердаме.

    Вторая премия досталась Джону Бакстону, художнику, специализирующемуся в историческом жанре, за картину «Великие водопады Пассейик». На ней изображены большие скалы, водопады реки Пассейик и индейцы, ловящие рыбу. Третье место занял импрессионистский городской пейзаж «Наблюдатель» Джонатана Ана. Художник запечатлел мокрую улицу в туманном городе.

    Аарон Паркер завоевал первое место в категории «Натюрморт» с картиной «Коллекционер». Эта картина могла бы участвовать также в категории «Анималистика». Необычный сюжет и название делают её подходящей для обеих категорий. Что мы видим на ней? Чью-то коллекцию насекомых и животных, включая чучело журавля? Или это коллекция лакомств для журавля, которые были специально приготовлены для него и разложены по банкам? Выбранная интерпретация определяет настроение картины.

    Второе место в разделе «Натюрморт» заняла Кэтрин Стоун за картину «Израфель» на которой изображена скрипка, привязанная лентой к старинной двери. Источником вдохновения для картины послужило одноимённое стихотворение Эдгара Аллана По. На двери написаны его строчки.

    О, если б мог я стать тобою,

    Звонкоголосый Израфель.

    Восторга своего не скрою,

    Имел бы я благую цель.

    И с высоты вот также мило

    Я пел бы песни о земле,

    И не врала бы людям лира,

    Сказала б правду и о зле.
    По словам Стоун, Израфель ― это ангел с врождённым талантом создавать музыку, поэтому ему завидуют смертные, чьё искусство «всегда испорчено совершенными человеческими инструментами… Земные творения всегда будут только бледной тенью оригинала ― божественного вдохновения».

    Третье место получил Франсуа Картье с работой «Айсберг VI». На ней изображёна скомканная шёлковая бумага с чёрно-белыми полосками на зеркальной поверхности в необычном освещении.

    Первую премию в разделе «Аниматистика» завоевала Эзра Такер за картину с изображением детёныша лося и лосихи. Ноги лосихи словно растворяются в темноте, показывая контуры картины и технику художника, при этом головы животных тщательно прописаны.

    Gum-480x774

    Первое место в разделе «Анималистика», Эзра Такер, холст, акриловые краски. Фото предоставлено художником.

    Второе место заняла картина «Защита дома», на неё изображены пчёлы, отгоняющие от улья медведя. Художник Лесли Эванс поместил одну из пчёл на передний план, притягивая внимание зрителя к картине.

    Третье место заняла гиперреалистичная работа «Купание» Лоренса Сануа с журавлём, погружающимся в воду. На картине видны сотни брызг в воздухе, выписанные с удивительной точностью и детальностью.

    Лауреаты категории «Графика» в этом году отличались разнообразной техникой. Первое место занял рисунок Лоуренса Уильямса, который изобразил гуманоидное существо, внимательно изучающее книгу. На рисунке прорисованы микроскопические детали.

    Уильямс говорит, что его работа под названием «Если бы красота была книгой» посвящена свободе, которую нам даёт чтение: «В старой сказке о красавице и чудовище принца освободила от проклятия истинная любовь. Что если бы чудовище влюбилось в литературу и таким образом обрело своё спасение?»

    Второе место занял рисунок «Наброски лошадей и кошек» молодой художницы Ли Тетер, которая специализируется на эскизах различных животных. Рисунок выполнен сепией, на нём показана игра солнечного света, создающая внутренний свет.

    Лауреатом третьей премии стала Элена Грин, выпускница Академии Ани за рисунок углём «Небесное око».

    В разделе «Скульптура» первое место было присуждено Венджамину Виктора за работу «Вирсавия», в которой он продемонстрировал своё понимание драпировки и трёхмерности. Фигура женщины окутана прозрачной тканью, которая спадает складками.

    Bathsheba-480x866

    Первое место в категории «Скульптура», «Вирсавия», Бенджамин Виктор. Фото предоставлено художником.

    Вирсавия ― библейский персонаж, прекрасная жена Урия, соблазнившая царя Давида. Вирсавия забеременела от Давида, Урия послали на битву, чтобы он там погиб. Царь Давид женился на овдовевшей Вирсавии. Бог, разгневанный поведением Давида и Вирсавии, их покарал: их ребёнок умер вскоре после рождения.

    Второе место занял Гэри Вайсман, изобразив изогнутую женскую фигуру под названием Tabla Rasa в необычном ракурсе, бросая вызов гравитации. Третье место получил известный конкурсант Филипп Фаро. В этом году он представил скульптуру «Шторм», изображающую мать, которая защищает своего ребёнка от шторма.

    Салон ARC продолжает разрастаться каждый год, обретая всё большую популярность. Число конкурсантов постоянно увеличивается. Скоро будет объявлено начало 11-го ежегодного конкурса 2014/2015. Он станет крупнейшим на данный момент, размер призового фонда увеличится.

    Победа в конкурсе ― большой прорыв в карьере художника. Салон ARC принимает конкурсные работы с 1 октября 2014 до начала 2015 г. Если вы художник, не упустите свой шанс проявить себя.

    Автор Кара Лисандра Росс.

     

    Версия на английском





    Top