Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Обзор рынка недвижимости Москвы на середину 2015 года

Обзор рынка недвижимости Москвы на середину 2015 года

Так как курс рубля в апреле – мае немного стабилизировался, на рынке недвижимости Москвы и Московской области проявилась новая ценовая политика на жильё. Цены на недвижимость в долларовом эквиваленте стремительно возрастают (долларовая индексация закреплена на уровне $3,617), но все же эти расценки значительно ниже (порядка $200), чем те, которые были в кризисные 2008 – 2009 годы. Такое положение дел указывает на то, что ценовые границы жилья обвалились до показателей 7-летней давности. Но нужно учитывать и макроэкономические показатели сезонности, такие как колебания курса валюты и нефти, которые к лету зачастую снижаются. Такая сезонная тенденция влияет на формирование новой стоимости недвижимого имущества.

Ценовая политика квартир в Москве и ближайшем Подмосковье в рублевом эквиваленте достаточно стабильна. Вариационные колебания достигают 1-3% (в зависимости от территориального расположения жилого массива) и в среднем составляют 180 000 за м. кв. Но, некоторые показатели опровергают наличие стабильности, выраженной в рублёвой стоимости. К примеру, в ноябре 2014 года огромный спрос на жильё спровоцировал продавцов поднять цены на 7-10%, но уже к февралю они стали вводить маркетинговые акции и скидки на те же объекты недвижимости в размере 5-10% от рыночной стоимости. К концу мая ситуация усугубилась до критического предела, и продавцы предлагают недвижимость со скидками в размере 25% от реальной стоимости. Кроме того, продать квартиру без торгов практически невозможно как на первичном, так и на вторичном рынке строительства.

Наиболее привлекательная ситуация наблюдается сейчас на рынке новостроек. Такому положению предшествовали два показателя: государственная помощь на создание субсидированной ставки на ипотеку (20 млрд руб.) и оптимальная политика самого застройщика. Неверным будет утверждение о полном развитии рынка новостроек, но по сравнению с вторичным рынком, которому присущи упрямые продавцы и риски серых продаж, у новостроек шансов намного больше.

Что касается зависимости стабильности цены от географического размещения жилого комплекса, то возникает определённая путаница. Ведущими аналитиками Москвы и Подмосковья был создан географический рейтинг регионов, которые наименее подверглись изменениям в цене недвижимости. Интересно то, что занимают лидерскую позицию Центральный округ, народный Северный и Восточный округи, а вот Юго-Западный округ, который является одним из самых престижных и дорогих районов, скатился в самый низ рейтинга, соответственно ценовая политика недвижимости значительно поубавила.

В марте на финансовых рынках наблюдался рациональный отскок по многим макроэкономическим показателям. Стоимость барреля нефти выросла, курс российского рубля укрепился, а банковские процентные ставки немного снизились, то есть наблюдаются посткризисные явления. Конечно, все эти изменения имеют прямое влияние как на финансовый рынок, так и на рынок недвижимости. Многие экономисты, сравнивая ситуацию сегодня с той, которая была в 2009 году, твердят о том, что ситуация в 2014 -2015 гг. — это не просто традиционная форма кризиса, а построена на вариации геополитической реальности и соответствующих связей.

Учитывая все факторы политической ситуации, прогнозировать какие-либо положительные изменения нецелесообразно. Напряжёнными отношения остаются как с Украиной, так и с Западной Европой и Америкой. Поэтому рассчитывать на то, что в ближайшее время будут сняты все санкции и Россия снова станет инвестиционно привлекательной, не приходится. Как известно, без иностранных инвестиций нет возможности запуска многих намеченных как социальных, так и производственных программ, как результат — постепенное снижение уровня жизни населения. Если рассматривать эту ситуацию на рынке недвижимости, то наблюдается следующая картина: население хочет и нуждается в приобретении жилья, но является неплатежеспособным.

Сегодня жильё можно использовать не только по прямому назначению. Бывают такие ситуации, когда крайне необходима значительная сумма средств, а банк из-за сложной ситуации в экономике отказывает в выдаче желаемого кредита. Но даже в нынешние кризисные времена всё ещё есть возможность обратиться к частным финансовым компаниям, которые идут на уступки своим клиентам и одалживают им деньги под залог недвижимости. Кстати, при выдаче кредита под залог квартиры финансовые компании, как правило, готовы закрыть глаза на кредитную историю потенциального заёмщика, а единственным обязательным условием является законное право владения недвижимым имуществом.

С точки зрения строительного бизнеса, есть ряд явных отличий между кризисом сегодняшним и 7-летней давности. Во-первых, в 2008 году большинство строящихся объектов попали под «заморозку», сейчас же, наоборот, застройщики пытаются внести все имеющиеся средства в процесс строительства и получить в конечном итоге готовый товар. Такая позиция застройщика способствует развитию рынка и приносит средства в реальный сектор экономики.
Во-вторых, сильно возросла кадастровая стоимость и налог на землю. Владельцам строительных площадок намного выгоднее достроить дом и продать квартиры со скидками, чем просто затормозить строительство. Продавая квартиры с торгом и акциями, они получают возможность погасить все затраты и, если не получить прибыль, то хотя бы выйти на начальный уровень.

По сообщениям аналитиков, основная проблема рынка недвижимости в том, что предложение во много раз превышает спрос. Около 10 лет назад активное строительство велось в Москве, но сейчас основной упор строители сделали на Подмосковье, где ежегодно вырастают десятки новостроек. В самой же Москве последние 3-4 года наблюдалось «строительное затишье», связанное с переменной управляющей власти и проверками инвесторов.

Сейчас из-за огромных объёмов строительных проектов в ближайшем Подмосковье многие процессы перекочевали и в старую Москву. Кроме того, в Москве появился новый сегмент апартаментов, являющихся интересными для покупателя и востребованными.

vimeo: creditpodzalogi.ru

Статья подготовлена специалистами сайта creditpodzalogi.ru по аналитическим материалам 2015 года.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top