Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Обзор взрывозащищенных LED-светильников

Обзор взрывозащищенных LED-светильников



Несмотря на то, что переход к светодиодному освещению является относительно новым направлением в России, оно стремительно развивается и набирает популярность. Сегодня на рынке представлены разные светодиодные светильники, в том числе выполненные во взрывозащищённом варианте. За счёт своих уникальных эксплуатационных характеристик они предназначены для освещения объектов нефтяной, газовой, химической, металлургической, деревообрабатывающей, текстильной промышленности.

Существующие на рынке модели взрывозащищённых LED-светильников обладают разными характеристиками, которые стоит учитывать при выборе.

Маркировка взрывозащиты

Все светодиодные системы освещения, которые относятся к классу взрывозащищённых, должны быть маркированы знаком соответствия стандарту взрывозащиты — Ex. Одними из важнейших характеристик взрывозащищённых светильников являются группа и уровень взрывозащиты. Согласно системе ГОСТ Р, различают две группы взрывозащищённого электрооборудования, включая светодиодные светильники:

Группа I — рудничное взрывозащищённое электрооборудование, предназначенное для применения в подземных выработках шахт, рудников и в их наземных строениях, опасных по рудничному газу и/или горючей пыли.

Группа II — взрывозащищённое электрооборудование для внутренней и наружной установки, предназначенное для потенциально взрывоопасных сред, кроме подземных выработок шахт и рудников и их наземных строений, опасных по рудничному газу и/или пыли.

Таким образом, выбор взрывозащищённых светильников зависит от предполагаемой области применения.

Основным спросом на рынке пользуется взрывозащищённое оборудование второй группы. Выделяют три подгруппы (А, В и С), различающиеся категориями взрывоопасных сред, в которых могут применяться светильники. Наиболее распространённая — категория В. Такие светильники могут эксплуатироваться в атмосфере, где присутствуют соединения, содержащие азот, кислород, смеси (коксовый газ), серу и галогены.

Светодиодные взрывозащищённые светильники обеих групп классифицируются по трём уровням взрывозащиты, которые отражены в маркировке осветительных приборов:

группа;

уровень взрывозащиты;

характеристика.

 

I

РП — рудничное электрооборудование повышенной надёжности против взрыва

Оборудование, в котором взрывозащита обеспечивается только в признанном нормальном режиме его работы.

РВ — рудничное взрывобезопасное оборудование

Оборудование, в котором взрывозащита обеспечивается как при нормальном режиме работы, так и при признанных вероятных повреждениях, определяемых условиями эксплуатации, кроме повреждений средств защиты.

РО — рудничное особо взрывобезопасное оборудование

Оборудование, в котором по отношению к взрывобезопасному электрооборудованию приняты дополнительные средства взрывозащиты, предусмотренные стандартами на виды взрывозащиты.

II

2 — электрооборудование повышенной надёжности против взрыва

Оборудование, в котором взрывозащита обеспечивается только в признанном нормальном режиме его работы.

1 — взрывобезопасное электрооборудование

Оборудование, в котором взрывозащита обеспечивается как при нормальном режиме работы, так и при признанных вероятных повреждениях, определяемых условиями эксплуатации, кроме повреждений средств взрывозащиты.

0 — особо взрывобезопасное оборудование

Оборудование, в котором по отношению к взрывобезопасному электрооборудованию приняты дополнительные средства взрывозащиты, предусмотренные стандартами на виды взрывозащиты.

Наиболее востребованными и распространёнными являются взрывозащищённые светильники с уровнем защиты 1. Они могут быть использованы во всех случаях, когда требуется применение электрооборудования с уровнем 2, но при этом дают дополнительную гарантию взрывозащиты.

Типы взрывозащиты

При выборе взрывозащищённых светильников важно учитывать и то, как реализована взрывозащита в оборудовании. Выделяют несколько типов взрывозащиты:

— d — взрывонепроницаемая оболочка. Распространение взрывов во внешнюю среду исключено;

— m — герметизация компаундом. Атмосфера изолирована от источника возгорания. В зависимости от типа компаунда маркировка может быть ma, mb, mc;

— е — повышенная защита. Компоненты, применяемые в оборудовании, не вызывают искрения и опасных температур при нормальной работе.

Для обеспечения надёжной взрывозащиты зачастую в светильниках используется несколько её типов одновременно. Это также отражается при маркировке изделий. Например, mb d: взрывозащиту обеспечивает заливка компаундом, а также размещение во взрывонепроницаемой оболочке.

Степень защиты IP

IP, степень защиты от воздействия факторов окружающей среды (от проникновения влаги и пыли), — это одна из важнейших характеристик взрывозащищённого светильника. Если уровень защиты ниже IP65, то электрооборудование в процессе эксплуатации потребует дополнительных затрат на очищение от пыли и влаги.

В обозначении уровня первая цифра показывает степень защищённости от пыли. Например, в обозначении IP67 первая цифра «6» — это полная защита. Вторая цифра обозначает степень защищённости от влаги: «7» — это не только защита от сильного дождя, но и защита электроприбора при кратковременном погружении в воду на глубину до 1 м.

Температурный класс

При выборе взрывозащищённых осветительных приборов следует обратить внимание на температурный класс, который обозначает максимальную температуру нагрева оболочки осветительного прибора. Она не должна превышать температуру самовоспламенения взрывоопасных смесей, в которых будет работать светильник.

Температурный класс:

максимальная температура поверхности, С

— Т1 выше 450

— Т2 от 300 до 450

— Т3 от 200 до 300

— Т4 от 135 до 200

— Т5 от 100 до 135

— Т6 от 85 до 100

Чем выше класс, тем меньше возможная наибольшая температура нагрева поверхности осветительного прибора и, соответственно, ниже вероятность взрыва и шире область эксплуатации осветительных приборов.

Взрывозащищённые светильники компании «АтомСвет»

Компания АtomSvet® разработала линейку взрывозащищённых светодиодных светильников X-proof. Они предназначены для работы на предприятиях, объектах и в зонах со взрывоопасными средами и особыми условиями эксплуатации, отличающимися повышенной концентрацией влаги и пыли. Светильники «АтомСвет» могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур: от -600С до +600С. Их основные характеристики:

Маркировка взрывозащиты: 1Ex mb d IIB T5 Gb/Ex tb IIIC Db; 1Ex mb d IIB T4 Gb/Ex tb IIIC Db; 1Ex mb e IIB T5 (Gb/Ex tb IIIC Db; 1Ex mb e IIB T4 Gb/Ex tb IIIC Db).

Светильники полностью герметичны, имеют степень защиты от проникновения пыли и влаги IP67.

Блок питания обеспечивает отсутствие пускового тока и снабжён системами подавления высокочастотных помех и компенсации реактивной мощности.

Благодаря применению электронных компонентов класса Industrial, наличию встроенных защит от перенапряжения и перегрева, светильники надёжны и долговечны и не требуют специальной утилизации и обслуживания.

Конструкция светильников «АтомСвет» обеспечивает повышенную вибро- и ударостойкость — группа условий эксплуатации М2 по ГОСТу 17516.1.

Фото с сайта http://www.atomsvet.ru/

Фото с сайта http://www.atomsvet.ru/

На правах рекламы





Top