Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Очередной сотрудник Освенцима предстанет перед судом

Очередной сотрудник Освенцима предстанет перед судом


В Германии перед судом предстанет бывший санитар нацистского концлагеря Освенцим. 95-летний Хуберт З. обвиняется в соучастии в убийстве 3 681 человека. /epochtimes.ru/

По данным следствия, обвиняемый являлся унтер-офицером санитарной команды СС. Он служил в концлагере с 15 августа по 14 сентября 1944 года. За это время в Освенцим прибыло не менее 14 эшелонов с заключёнными из Франции, Австрии и Нидерландов.

Фото: Ian Gavan/Getty Images

Фото: Ian Gavan/Getty Images

В этот период времени среди заключённых Освенцима находилась девочка из Нидерландов Анна Франк, которая позднее стала известной благодаря своему дневнику. В дневнике девочка подробно описала жизнь своих родных и знакомых в немецкой оккупации. Анна умерла в марте 1945 года в лагере Берген-Бельзен.

В декабре прошлого года суд в Ростоке на севере Германии признал, что по состоянию здоровья Хуберт З. может участвовать в процессе в качестве обвиняемого. Первые слушания пройдут 29 февраля в городе Нойбранденбург.

Восковая фигура Анны Фран, пишущёй свой дневник. Фигура выставлена в музее мадам Тюссо в Берлине. Фото: Andreas Rentz/Getty Images

Восковая фигура Анны Фран, пишущёй свой дневник. Фигура выставлена в музее мадам Тюссо в Берлине. Фото: Andreas Rentz/Getty Images

Обвинения в убийствах

Бывший нацистский санитар арестован в марте прошлого года. Тогда ему и предъявили первые обвинения в причастности к массовым убийствам узников концлагеря. Однако тогда суд признал его негодным по состоянию здоровью для участия в процессе. Решение суда опротестовала прокуратура Шверина.

На этот раз суд признал Хуберта З. ограниченно годным к участию в процессе. Это означает, что ему придётся повторять вопросы, а также потребуются дополнительные перерывы в судебных заседаниях. Защищать обвиняемого будут три адвоката. Линия защиты будет построена на том, что Хуберт З. лично не убивал евреев и служил там, куда его направили.

Фото: THOMAS SAMSON/AFP/Getty Images

Фото: THOMAS SAMSON/AFP/Getty Images

Однако прокуроры настаивают на том, что обвиняемый был частью нацистской машины уничтожения и должен понести наказание. В случае признания вины бывшему сотруднику Освенцима грозит от 3 до 15 лет лишения свободы.

Другие процессы сотрудников Освенцима

Это уже не первый судебный процесс в Германии над бывшими сотрудниками Освенцима. В июле прошлого года был осуждён 94-летний Оскар Гренинг, известный как «бухгалтер Освенцима». Он получил четыре года лишения свободы за соучастие в убийстве 300 тысяч человек. Прочитав показания бывших узников Освенцима, Гренинг написал письменно заявление, в котором признал, что «впервые осознал чудовищность своих деяний».

Оскар Гренинг в суде. Фото: Hans-Jurgen Wege - Pool/Getty Images

Оскар Гренинг в суде. Фото: Hans-Jurgen Wege — Pool/Getty Images

Также в прошлом году прокуратура Германии обвинила в нацистских преступлениях 91-летнюю женщину, которая с апреля по июль 1944 года служила в концлагере связистом. По данным следствия, она оказывала преступникам систематическую помощь в убийстве евреев. Однако адвокаты женщины настояли на том, что состояние здоровья не позволит ей участвовать в процессе.

Лагерь смерти в Освенциме считался самым большим гитлеровским концлагерем. Он занимал площадь 500 га. Лагерь был основан в 1940 году и освобождён советскими войсками в январе 1945 года. За это время в лагере замучили около полутора миллионов человек. По данным некоторых историков, эта цифра составляет около четырёх миллионов.

Источник: 24today.net

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top