Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Одесса и её достопримечательности

Одесса и её достопримечательности


Известный одесский анекдот гласит: «Если вы приехали отдохнуть в Одессу, и вас интересует аренда квартиры или номер в гостинице, при наличии средней суммы денег вы можете снять номер в неплохом отеле. Если у вас много денег — вы можете снять номер в пятизвёздочном отеле. Если же у вас нереально большая сумма, то тогда вы можете попытаться снять квартиру у одессита».

Одесса известна как особенный город, населённый особенными людьми. У одесситов своя житейская логика, свой темперамент и, конечно же, особенное чувство юмора, воспетое во многих фильмах, рассказах и анекдотах.

Ежегодно в Одессу съезжаются толпы туристов, чтобы насладиться непередаваемым местным колоритом и полюбоваться на легендарные достопримечательности города. Какие же одесские места самые любимые у туристов?

Дюк

Одна из знаменитых туристических улиц в Одессе — Приморский бульвар. Тут стоит памятник французу Арману Ришелье, который был генерал-губернатором Новороссии и градоначальником Одессы. Одесситы называют этот памятник «Дюк», что в переводе с французского означает «герцог».

Фото: Alexostrovcommons.wikimedia.orgCC-BY-SA-3.0

Фото: Alexostrovcommons.wikimedia.orgCC-BY-SA-3.0

Ришелье много сделал для Одессы — расширил город, начал строить каменные дома, открыл новые учебные заведения, реконструировал порт и т.д. Жители города очень любили Дюка, и когда он уезжал во Францию, тысячи одесситов со слезами на глазах провожали его до городской заставы.

Потёмкинская лестница

Знаменитая Потёмкинская лестница была сооружена во время правления графа Воронцова, поэтому изначально она называлась Воронцовской. Лестницу эту построили по приказу Воронцова для его супруги Елизаветы. Строил лестницу архитектор Боффо.

Первоначально сооружение было деревянным, потом дерево заменили песчаником, а вот гранит, который мы видим сейчас, появился гораздо позже. Изначально лестница имела 200 ступеней и спускалась прямо к морю. Позже море отступило, и сейчас лестницу от воды отделяют сотни метров.

В 1925 году Сергей Эйзенштейн снял на лестнице эпизод фильма «Броненосец Потёмкин», после чего лестницу стали именовать Потёмкинской.

Потёмкинская лестница. Фото: Unknown/en.wikipedia.org/Public Domain

Потёмкинская лестница. Фото: Unknown/en.wikipedia.org/Public Domain

Оперный театр

Неподалёку от лестницы находится здание одесской оперы, которое входит в десятку лучших оперных театров мира. Здание было построено в 1887 году по проекту знаменитых австрийских архитекторов Фельнера и Гельмера на месте предыдущего театра, который сгорел в 1873 году.

Одесский оперный театр,1890–1905 год. Фото: Почтовая открытка/ru.wikipedia.org/Public Domain

Одесский оперный театр,1890–1905 год. Фото: Почтовая открытка/ru.wikipedia.org/Public Domain

Чтобы удобно было осматривать эти и другие достопримечательности Одессы, можно снять квартиру в историческом центре города тут odessa.mesto.ua.

 

На правах рекламы

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top