Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Кожаная куртка — от военной формы до модной одежды

Кожаная куртка — от военной формы до модной одежды


Кожаные куртки сегодня — одежда модная. Они буквально захватили подиумы и страницы глянцевых журналов. Но эта одежда не всегда выступала элементом моды.

Первые кожаные куртки носили военные ещё в царской армии, в начале XX века. Это была любимая одежда инженеров, механиков, лётчиков.

После революции куртки облюбовали чекисты, красногвардейцы и комиссары. Весной 1918 года большевики начали вести учёт всех кожаных курток и фуражек. Ими запретили торговать, а весь товар приказали свезти на склад московского совета. Так, кожаные куртки превратились в униформу чекистов и революционных вождей. Сначала использовали куртки, оставшиеся от царской армии, а в 30-х годах придумали новые модели.

Кожаная куртка служила пропуском в любое учреждение и ассоциировалась с привилегиями элиты нового общества. В романе Н. Островского «Как закалялась сталь» есть эпизод, который описывает, как герой смог сесть в поезд только после того, как надел кожаную куртку.

После Второй мировой войны отношение к кожаным курткам упростилось. Они стали любимой одеждой водителей из-за износостойкости. Такая курта защищала от дождя, ветра и не боялась масляных пятен. Появились первые мотоциклисты в «косухах». «Косуха» получила название из-за молнии, пришитой наискосок. Прославил кожаную куртку Марлон Брандо, появившись в ней в фильме «Дикарь» в 1950 году. После выхода картины куртка стала атрибутом молодёжного гардероба.

В 70-х кожаные куртки облюбовали байкеры и рок-музыканты.

В конце 80-х появились женские кожаные куртки. А в 2000-х этот атрибут висел в шкафу практически каждой модницы.

Тренды 2015–2016

В тренде этого сезона кожаные куртки с укорочёнными рукавами. Такие модели носят и как верхнюю одежду, и как жакет. Также в моде короткие курточки-авиаторы, в том числе и утеплённые.

Сегодня актуальны чёрные косухи, которые сочетаются и с джинсами, и с платьем. В моде сочетание в одной куртке разных фактур: кожи и замши, лаковой и матовой кожи, кожи и текстиля и т. д. В тренде и мех на куртках, причём не только на зимних. Классический вариант-мех на воротнике или капюшоне, или модели с меховой отделкой по низу куртки или на рукавах. В этом сезоне актуальны и куртки-жакеты с поясом. В моде воротник-стойка.

Не так давно появившись на рынке, завоевали популярность куртки из экокожи. Такие изделия хорошо пропускают воздух, они мягкие на ощупь, эластичные, тёплые и долговечные.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top