Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Один день из жизни китайского императора

Один день из жизни китайского императора


Приход к власти Цин, последней династии Китая, не был простым. В XVII веке маньчжурские воины с холодного северо-востока пересекли Великую Китайскую стену и завоевали находящуюся в упадке династию Мин. /epochtimes.ru/

На протяжении следующих 250 лет эти чужестранцы управляли свыше 250 миллионами китайцев. Маньчжуры приняли китайскую культуру. Под их управлением территория Китая значительно увеличилась. Китайская империя восхищала многих мыслителей европейского просвещения.

 

«Ранние пташки» и трудоголики

Маньчжуры составляли небольшую часть огромного населения Китая, но они сумели гармонично и эффективно управлять страной. Многие цинские императоры отличались удивительной работоспособностью, особенно «три великих»: Канси, Юнчжэн и Цянлун. Они в общей сложности правили Китаем 140 лет, эта эпоха считалась золотым веком.

В 5 часов утра император вставал и одевался. Его одеяния выбирались в соответствии со временем года, месяцем, событием. Существовала даже особая одежда для каждого времени суток. Одевшись, он молился Будде, затем проводил утро за изучением исторических летописей предков. Постоянно повышая свой уровень образованности, он старался улучшить своё правление.

В 7 часов император завтракал. Согласно маньчжурским обычаям, монархи Цин ели дважды в день: один раз утром, а второй раз ― днём. Чиновники из двух главных департаментов при дворе тоже ели дважды в день.

Собрания при дворе

Великие императоры Цин проводили собрания среди императорских чиновников утром, обычно собрания не занимали много времени. На собраниях императоры отдавали приказы и объявляли о своей политике.

Чиновники представляли различные министерства, они подавали императору отчёты, которые он читал за завтраком. Затем из списка, предоставленного евнухом, он выбирал чиновников, с которыми хотел бы встретиться лично во время 1,5-часовой аудиенции.

Собрания при дворе проводились только в отдельные дни лунного месяца. Но более трудолюбивые императоры собирали чиновников чаще, обычно в 9:30. Император Канси (1654−1722) встречался со своими чиновниками практически ежедневно.

После встреч император занимался работой с документами. Алыми чернилами, которые были предназначены только для императора, он делал отметки и примечания к документам. В загруженные дни император мог заниматься бумагами до поздней ночи.

Духовное мировоззрение

Чтобы не погрязнуть в государственных делах, некоторое время после обеда император проводил за чтением или культурными мероприятиями: рисованием, сочинением стихов или прослушиванием оперы. Императоры ложились спать рано ― в 9 часов, чтобы рано встать на следующий день.

Образование и религия играли большую роль в мировоззрении просвещённых императоров Цин. Ещё первый цинский император Шуньчжи сделал ежедневную буддийскую молитву традицией. Кроме утренней молитвы вечером император принимал участие в буддийском богослужении или шаманских ритуалах, которые использовали маньчжуры.

Самые успешные цинские императоры уделяли много внимания духовности, они писали статьи о буддизме и философии. Даже их резиденция носила название «Зал духовного совершенствования». Все маньчжурские императоры получили классическое образование от китайских наставников.

Императоры Цин хорошо разбирались в искусстве. Цянлун (1736-1795) обладал талантом в каллиграфии, а императора Канси интересовала музыка как восточная, так и европейская. Маньчжуры покровительствовали искусствам и уделяли большое внимание развитию культуры. Это было одной из причин их успешного правления.

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


6
Top