Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Один из лидеров «Аль-Каиды» убит в Йемене

Один из лидеров «Аль-Каиды» убит в Йемене


Террористическая организация «Аль-Каида» подтвердила гибель одного из своих лидеров — Насир аль-Вахиши. Он командовал Йеменским филиалом террористов. Удар по аль-Вахиши нанесли американские беспилотники неделю назад в южном йеменском порту Мукалла, который «Аль-Каида» захватила в апреле. Американские официальные лица проверяют, действительно ли аль-Вахиши убит.

Аль-Вахиши был помощником Усама бен Ладена. Он был известен как «чёрный ящик» бен Ладена, который хранил секреты лидера «Аль-Каиды». Во время американского вторжения в Афганистан в 2001 году Аль-Вахиши сражался вместе с бен Ладеном в Тора-Бора. Потом лидер организации оказался в Пакистане, а аль-Вахиши бежал в Иран, где в 2003 году его задержали и депортировали в Йемен. Он вместе с 23 террористами «Аль-Каиды» сбежал из тюрьмы в столице Йемена Сане в феврале 2006 года. Три года спустя Аль-Вахиши объявил о создании АКАП («Аль-Каида» на Аравийском полуострове), которая собрала вместе йеменских и саудовских экстремистов.

Согласно данным правительства США, аль-Вахиши несёт ответственность за вербовку новых членов, выделение ресурсов на обучение боевиков, планирование атак и решение других задач террористов. Он также служил заместителем Аймана аль-Завахири, который сменил бен Ладена в 2011 году в качестве руководителя организации.

Представитель АКАП, объявивший о смерти аль-Вахиши, сказал, что его заменит Касим аль-Рэйми.
«Наша мусульманская страна, один из твоих героев и учителей отошёл к Аллаху», — заявил Халед Батрафи, один из лидеров «Аль-Каиды», в видео, опубликованном 16 июня. Он сказал, что аль-Вахиши «принимал участие в первых ударах («Аль-Каиды») по Америке», начиная с 1990-х годов. Аль-Рэйми, новый лидер АКАП, как полагают, в 2010 году организовал перевозку бомб в США в принтерах на грузовых самолётах. Считается, что он руководит тренировочными лагерями в отдалённых пустынях и горах Йемена, где организует команды и разрабатывает планы нападения.

Смерть аль-Вахиши является большой потерей для «Аль-Каиды!, которая конкурирует с ИГИЛ. Эта отколовшаяся от «Аль-Каиды» группа захватила обширные участки Сирии и Ирака и открыла свои собственные филиалы в других странах региона. ИГИЛ также нашла сторонников в Йемене, лишив «Аль-Каиду» потенциальных последователей.

Обе группы нацелены на установление исламского правления через насилие, но «Аль-Каида» не признаёт самопровозглашённого халифата ИГИЛ и утверждает, что должна быть главной в джихаде против США, которых обе организации хотят выбить из Ближнего Востока.

Насир аль-Вахиши является последним в ряду высокопоставленных фигур из йеменского филиала «Аль-Каиды», которых уничтожили беспилотники США за последние пять месяцев. Также были убиты главный идеолог и высший военный командир организации. Соединённые Штаты активизировали свою кампанию против террористов, которые захватили новые территории в Йемене, воспользовавшись хаосом на юге арабской страны. Интенсивность американских ударов не снижается, несмотря на вывод в начале этого года американских военнослужащих с авиабазы «Аль-аннад» в южном Йемене, а также закрытие посольства США. Спецназ на базе играл ключевую роль в нанесении ударов, поэтому были опасения, что уход американцев подорвёт борьбу с «Аль-Каидой».

Деятельность США против «Аль-Каиды» не ограничивается Йеменом. За выходные дни были нанесены авиаудары по Ливии, ориентированные на боевого командира «Аль-Каиды» Мохтара Бельмохтара. Бельмохтар в 2013 году руководил нападением на газовый объект в Алжире. Он убил 35 заложников, в том числе несколько американцев.

 

По материалам Epoch Times

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top