Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Один из основателей «Гринпис» считает теорию о глобальном потеплении абсурдной

Один из основателей «Гринпис» считает теорию о глобальном потеплении абсурдной



Один из самых известных активистов по защите окружающей среды д-р Патрик Мур в недавно опубликованной статье на сайте Heartland выразил сомнения по поводу того, что глобальное потепление возникло из-за использования топлива. /epochtimes.ru/

«Идея о катастрофе, которая якобы возникнет из-за увеличения количества углекислого газа и повышения средней мировой температуры на несколько градусов, абсурдна», ― заявил Мур.

Мур был одним из первых участников крупнейшей экологической организации в мире «Гринпис». Он работал  активистом по защите окружающей среды более 40 лет. В 1986 г. он покинул «Гринпис». В настоящее время возглавляет кампанию Allow Golden Rice Now, призывающую допустить для массового производства генетически-модифицированный «Золотой рис», обогащённый питательными веществами. Мур также работает консультантом по вопросам экологии.

В октябре 2008 г. «Гринпис» опубликовало заявление, что Мур покинул организацию, чтобы стать оплачиваемым «голосом» корпораций, загрязняющих экологию. В другом заявлении, выпущенном в декабре 2010 г., «Гринпис» заявила, что Мур не был одним из основателей организации, как он сам утверждает. Однако он играл важную роль на ранней стадии существования «Гринпис».

Мур не согласен с тем, что изменение климата может вызвать «конец света» и не верит в прогнозирование мировой климата при помощи компьютерной модели. С его точки зрения Земля постепенно разогревалась в течение 300 лет. Это потепление началось после окончания Малого ледникового периода «задолго до эпохи, когда ископаемое топливо совершило революцию в цивилизации».

Он подверг жёсткой критике Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК), которая призывает сократить выбросы углерода до нулевых показателей. Мур пишет: «Фактически это означает, что мы должны уменьшить численность населения Земли до нуля либо вернуться на 10 000 лет назад в эпоху, когда люди ещё не вырубали леса для сельскохозяйственных угодий».

В свою очередь некоммерческая организация The Union of Concerned Scientists, основанная в 1969 г. с целью оздоровления научными методами среды на планете, убеждена, что люди перегрузили атмосферу углекислым газом. Увеличение углекислого газа вызвано «топливом, которое мы сжигаем для получения энергии ― уголь, природный газ и нефть. К этому добавляется сокращение площади лесов, особенно в тропиках», ― говорится на сайте организации.

Организация отмечает: в научном сообществе нет дискуссий по этому вопросу, так как большинство учёных убеждено, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека.

По мнению Мура, идея об изменении климата ― мощный политический инструмент для нагнетания страха и чувства вины у людей, постоянно напоминая, что Земля «задымлена». Эта идея также используется для «распределения богатств из индустриальных стран в развивающиеся страны и поддержания бюрократии ООН».

В своей статье, опубликованной на Heartland 20 марта, Мур пишет: нет никаких доказательств, что увеличение углекислого газа вызвало потепление за последние 300 лет.

«За 18 лет, когда в атмосферу выделилось 25% от всех выбросов углекислого газа в истории, не наблюдалось заметного потепления», ― пишет он.

На сайте НАСА Global Climate Change, посвящённом климату, говорится, что за последние 12 лет наблюдались десять самых тёплых лет в истории Земли, хотя в первом десятилетии XXI века глобальная солнечная радиация понизилась. В 2007-2008 гг. наблюдались «необычные минимальные показатели солнечной радиации, но температура на поверхности Земли продолжила возрастать».

«Теперешняя тенденция к потеплению  имеет большое значение, потому что она вероятнее всего вызвана человеком, причём в невиданных масштабах за последние 1300 лет», ― отмечено на сайте НАСА.

Несогласие Мура с общепризнанной теорией о глобальном потеплении не новость. Ранее он высказывал похожие взгляды в фильме «История одного обмана или Глобальное потепление». Фильм был снят в марте 2007 г. В нём приняли участие учёные, в основном из Великобритании, которые опровергали теорию о том, что  глобальное потепление  вызвано человеком.

Мур также отмечает, что политические активисты, поднимающие вопросы экологии, стали очень влиятельными, и все политики знают об этом.

«Неважно, являетесь ли вы правым, левым или центристом, вы должны заботиться об окружающей среде», ― говорит он в фильме.

 

Версия на английском





Top