Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Одинокие старики ― главные жертвы политики одного ребёнка в Китае

Одинокие старики ― главные жертвы политики одного ребёнка в Китае


«Четыре поколения под одной крышей» ― китайское выражение раньше служило признаком успешной и процветающей жизни. Но теперь собрать даже два поколения под одной крышей становится роскошью, которую позволяют себе меньше китайцев. Свыше 70% китайцев в городах живут отдельно от своих детей, такие данные опубликовали официальные китайские СМИ. /epochtimes.ru/

Сюнь Ци, 77-летний житель Чанчжоу в провинции Цзянсу дал объявление в газете в надежде найти семью, которая позаботится о нём. Он живёт в одиночестве уже долгие годы.

«Мне не с кем поговорить, ― рассказал Сюнь репортёру «Синьхуа», ― я разговариваю сам с собой каждый день. Я часто бормочу час или два, разглядывая старый фотоальбом».

Сюнь чувствует себя одиноким, но не хочет переселяться к родственникам, которые живут в другом городе, потому что боится быть им в тягость.

«Приёмной» семье Сюнь обещает отдавать часть своей пенсии и оплатить свои похороны из скопленных средств.

Сюнь дал объявление, потому что в 2012 году умер его сосед, который заботился о нём.

Сюнь Ци ― один из миллионов пожилых китайцев, которые живут в одиночестве. В Китае такие дома, где живёт один старый человек, называют «пустые гнёзда».

 

Прекрасное далёко

По прогнозам Китайского государственного комитета по старению, с 2015 г. по 2035 г. число пожилых людей в Китае ежегодно будет увеличиваться на 10 миллионов человек. 70% пожилых людей в городах живут в одиночестве. Социальные службы и система здравоохранения едва успевают уделить внимание каждому одинокому пожилому человеку.

Это явление ― продукт масштабных социальных и экономических перемен в стране и коммунистической политики одного ребёнка.

В 1979 году власти запретили семьям заводить более одного ребёнка. Традиционные культурные ценности начали разрушаться — веками в китайской семье повзрослевшие дети были опорой для родителей, бабушек и дедушек.

Чтобы поддерживать воспроизводство населения на стабильном уровне, каждая женщина должна в среднем рожать 2,1 ребёнка. В Китае это показатель составляет 1,5 ребёнка. Хотя численность населения Китая сильно не сократится в ближайшем будущем, страна стоит перед проблемой старения населения.

Ли Цзяньсин, профессор социологии в Пекинском университете, рассказал в интервью газете Reference News, что политика одного ребёнка привела к структуре семьи «4-2-1»: один ребёнок вынужден заботиться о маме и папе, двух бабушках и двух дедушках. Миллионы семей, у которых погибли единственный сын или дочь, лишились опоры в старости.

«Главная проблема населения Китая ― не численность как таковая, а его старение», ― говорит Ли.

Число одиноких стариков, живущих в «пустых гнёздах», составляло 100 миллионов человек в 2013 г. К 2030 г. оно возрастёт до 200 миллионов. К 2035 г. общее число пожилых людей превысит 400 миллионов.

People’s Net в 2013 г. провело социологическое исследование, его результаты оказались тревожными. 90% людей, родившихся после 1980 г., считают, что они не смогут заботиться о своих родителях. 74% заявило, что из-за занятости по работе они не смогут уделять много времени старшему поколению. Половина опрошенных живёт отдельно от родителей, и у них нет возможности жить вместе.

Сингапурская газета Lianhe Zaobao взяла интервью у Ли Ваньюань, пожилой жительницы Пекина. Ли ― 76 лет, она хронически больна, ей трудно передвигаться. Она даже не может приготовить себе еду.

Раньше ей доставляли еду из столовой в общине, но потом столовая закрылась. Теперь Ли питается хлебцами, приготовленными на пару́, которые раз в неделю приносит её 53-летняя дочь.

Но Ли чувствует себя виноватой: «Моей дочери 53 года. У неё самой плохое здоровье. У неё есть собственная семья, о которой она должна заботиться», ― объясняет она.

Чтобы не обременять дочь, Ли старается «пить меньше воды, меньше есть и стараться не ходить в туалет ночью». Она не принимает душ, потому что боится поскользнуться и травмироваться, чтобы дочери не пришлось оплачивать медицинские расходы.

Одинокие старики часто страдают от психологических проблем, например, депрессии. Среди этой демографической группы высокий уровень самоубийств,особенно в сельской местности, где ситуация усугубляется тяжёлыми экономическими условиями.

Китайское государственное радио взяло интервью у старой женщины по фамилии Чэнь. Она живёт в г. Наннине провинции Гуанси. Её сын работает в Пекине и приезжает в гости только во время китайского нового года. Она жаловалась на трудности в жизни. Никто не может научить её пользоваться компьютером или помочь поменять лампочки.

В 2009 г. 81-летний старик пытался покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна, но его спасли. Он сказал, что жизнь в одиночестве трудная и скучная.

В конце 2014 г. в провинции Аньхуэй умер старик. Его тело обнаружили лишь спустя много дней после смерти. Оно было объедено собаками, которых он держал в доме.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


3
Top