Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Арестованные за коррупцию чиновники в Китае всё чаще «сходят с ума» в заключении

Арестованные за коррупцию чиновники в Китае всё чаще «сходят с ума» в заключении


Бывших высокопоставленных китайских чиновников, задержанных за коррупцию, часто поражает один недуг — временное помешательство. /epochtimes.ru/

Лин Цзихуа, бывший начальник Канцелярии центрального комитета компартии Китая (КПК) и первый помощник бывшего лидера Ху Цзиньтао, повёл себя очень своеобразно, когда подвергся «шуангуй» (внеправовой внутрипартийный допрос, часто с применением пыток), как пишет гонконгский журнал Trend.

В конце прошлого года, находясь в заключении, Лин пел «красные песни» эпохи Мао Цзэдуна и «выкидывал фортели». Иногда он безумно смеялся и говорил своим охранникам: «Вы все хорошо поработали. Сделайте перерыв, посмотрите телевизор» или «Идите домой и выпейте пару стаканчиков за меня». Лин притворялся спящим и якобы во сне бормотал: «Я не виноват, меня соблазнили. Чжоу Юнкан втащил меня в это».

Ожидающий суда Чжоу Юнкан ранее был чрезвычайно влиятельным чиновником. Он был членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и главой аппарата безопасности. В своё время он контролировал практически все механизмы правоохранительной системы Китая: полицию, вооружённую полицию, исправительно-трудовые лагеря, тюрьмы, прокуратуру. Во время допроса с пристрастием «шуангуй» Чжоу также симулировал безумие, утверждает Trend.

В 2012 году близкий союзник Чжоу и бывший мэр мегаполиса Чунцина Бо Силай тоже страдал «психическим расстройством» в ходе допросов. Какое-то время он даже не мог «сотрудничать со следствием», согласно гонконгской газете Ming Pao.

Похоже, что внезапные приступы безумия у ранее совершенно здоровых китайских чиновников, арестованных за коррупцию, случаются не только у тех, кто на самом верху. Ещё в 2008 году Лун Чжихуа, начальник департамента по социальным вопросам и социальному обеспечению в провинции Гуанси, как сообщается, испытал временное помешательство, когда его задержали за взяточничество. Согласно государственной газете China Dail, он «валял дурака», притворялся мёртвым и даже мочился в штаны.

Но Лун быстро поправился, когда его дело было передано в органы прокуратуры (в Китае дела коррупционеров сначала рассматривает партия, которая решает, простить или наказать своего бывшего члена). Лун стал обещать следователям большую награду, если они отпустят его. Но когда следователи отказались от взятки, бывший член компартии стал вести себя агрессивно. Он кричал на следователей и проклинал их, как пишет China Daily.

Бо и Чжоу потом всё же оправились от своих «психических расстройств». Бо появился в 2013 году на суде совершенно нормальным. А Чжоу, понимая, что его притворство совершенно бесполезно, сдался и написал 22 признательных показания, умоляя не приговаривать его к казни.

Существует вероятность, что Лин Цзихуа, которого трижды отправляли под охраной в больницу для лечения психических заболеваний, также симулирует безумие, чтобы помешать расследованию, считает Trend.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top