Все новости » Новости мира » Северная Америка » Одна из улиц Нью-Йорка будет названа в честь Сергея Довлатова

Одна из улиц Нью-Йорка будет названа в честь Сергея Довлатова

Новости. Нью-Йорк, 28 июня. Имя писателя Сергея Довлатова будет носить одна из улиц района Куинс Нью-Йорка, такое постановление вынес нью-йоркский городской совет.

Решение о переименовании 63-х объектов американского мегаполиса принято по инициативе группы активистов, которые собрали для этого необходимое количество подписей. Благодаря активистам в Куинсе пересечение 108-й улицы и 63-й дороги будет назваться «Проездом Сергея Довлатова», именно здесь писатель прожил более десятка лет.

Сергей Довлатов родился в 1941 в Уфе, куда на время эвакуации переселились его родители: мать — Нора Довлатова — литературный корректор, и отец — Донат Мечик — театральный режиссёр. Отслужив в армии, Сергей Довлатов в 1962 году поступил в Ленинградский университет на факультет журналистики, учёбу совмещал с работой журналиста, начал писать рассказы. Безуспешно пытался печататься в советских журналах, набор его первой книги был уничтожен по указанию КГБ.

Однако рассказы Сергея Довлатова были напечатаны в 1976 году на Западе. В 1978 году он эмигрировал в Австрию, а затем в Соединённые штаты. В Нью-Йорке его проза сразу стала печататься, были изданы «Соло на ундервуде», «Зона», «Невидимая книга» и другие произведения, получившие признание американских и европейских читателей. 12 книг были опубликованы за 12 лет жизни Сергея Довлатова за границей.

В СССР он был знаком читателям самиздата, слушателям радио «Свобода» по авторской программе «Писатель микрофона».





Top