Все новости » Здоровье » Новости медицины » Одна из вирусных инфекций увеличивает риск сердечных недугов

Одна из вирусных инфекций увеличивает риск сердечных недугов


Одно из инфекционных заболеваний, которым болеет почти каждый ребёнок, может, спустя годы, увеличить шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованию, опоясывающий лишай связан с более высоким риском возникновения инсульта или сердечного приступа.

Несмотря на то, что ветрянка у детей протекает относительно легко, она не проходит бесследно. С течением времени вирус может вызвать другое заболевание — опоясывающий лишай. Дело в том, что в организме переболевшего человека вирус герпеса 3 типа (вирус ветряной оспы) на протяжении всей жизни сохраняется в спинальных ганглиях и ядрах черепно-мозговых нервов.

Большинство людей являлись носителями вируса ветряной оспы, переболев ей в детстве. Вирус находится в дремлющем состоянии, но может вновь «проснуться». Повторная инфекция вирусом может возникнуть у пожилых людей или при ослаблении иммунитета. Повторная активация вируса называется опоясывающим лишаём.

Вирус, вызывающий опоясывающий лишай, инфицирует нервы и кожу вокруг. В начальном периоде, до появления сыпи, люди могут страдать от общего недомогания. В настоящее время не существует специфического лекарства от вируса герпеса 3 типа. Однако в большинстве случаев болезненная сыпь проходит за 7 — 10 дней, хотя иногда выздоровление может занять до 4 недель.

Учёные выяснили, что эпизоды заболевания опоясывающим лишаём тесно связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Учёные из Университетского колледжа Лондона сравнили 106 000 человек, переболевших опоясывающим лишаем, с  213 200 людьми того же возраста, которые не болели им. Исследователи предполагают, что вирус может распространиться по артериям в будущем, что и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

У людей моложе 40 лет атака вируса герпеса 3 типа способствовала увеличению риска инсульта на 74%, а от сердечного приступа — на 50%. Пожилые люди пострадали в меньшей степени: риск сердечного приступа вырос на 10%, а риск транзиторной ишемической атаки — на 15%.

В этом исследовании, опубликованном в журнале Neurology, также были учтены традиционные факторы риска, такие как ожирение, курение и высокий уровень холестерина, сообщает DailyMail

Чтобы избежать возможной активации вируса ветряной оспы, можно воспользоваться общими советами для поддержки иммунитета: принимайте пробиотики и витамины (особенно витамин С и В12), следите за функцией щитовидной железы, а также употребляйте мёд.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top