Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Одна молодая женщина заботится о восьми пожилых родственниках: последствия китайской политики одного ребёнка

Одна молодая женщина заботится о восьми пожилых родственниках: последствия китайской политики одного ребёнка


Жизнь пожилых людей в Китае становится всё сложнее, так как из-за официальной «политики одного ребёнка» остаётся всё меньше молодых людей, которые могут позаботиться о стариках. /epochtimes.ru/

Уезд Жудун в восточной китайской провинции Цзянсу является эпицентром проблем, связанных с последствиями «политики одного ребёнка», так как планируемое сокращение прироста населения там началось раньше, чем в других частях Китая.

Сложности, появившиеся из-за запрета на рождение двух и более детей, в уезде стали наиболее очевидными, как сказано в недавно опубликованном докладе о жизни сельских стариков в стране.

У 28-летней жительницы уезда Ван Иньинь большая семья из 18 человек, согласно статье в Southern Weekly. 13-ти из её родственников больше 50 лет, и только четверо относительно молодые. Такое ассиметричное распределение по возрасту связано с политикой компартии Китая, позволяющей супругам иметь только одного ребёнка. Осуществляя эту политику, чиновники по всему Китаю прибегают к драконовским мерам, включая крупные штрафы, принудительную стерилизацию и принудительные аборты.

92-летняя Чжу Сюэчжэнь — самая старшая в доме Ван. Она прикована к постели, а две её дочери, которым более 70 лет, по очереди, как могут, ухаживают за ней.

Восемь пожилых членов семьи (третье поколение) сейчас являются кормильцами, но они станут большим бременем для своих отпрысков через одно или два десятилетия.

Четвертое поколение — это те, кто родился в 1980-х годах. Он выросли, когда в стране уже проводилась «политика одного ребёнка». Сейчас они находятся в самом расцвете сил и усердно работают. Ван Иньинь является представителем четвёртого поколения семьи. Пятое поколение — дочь г-жи Ван. Ей четыре года.

Ван Иньинь сказала, что она несёт ответственность за восемь старших членов семьи, в том числе со стороны мужа. Пока что эта забота является общей. В Китае издавна семьи были большими, когда более десятка человек живут под одной крышей. Самые маленькие находились под присмотром пожилых, поэтому молодые могли работать и зарабатывать на жизнь.

Уезд Жудун

Чэнь Юхуа, профессор демографии и социальных наук из Нанкинского университета, сказал репортёру Southern Weekly: «Планирование семьи началось в Китае в 1970-х годах, а политика одного ребёнка началась в 1980-х годах. Планирование семьи в Жудун началось в 1960-х годах. Низкая рождаемость наблюдалась уже в 1970-е годы, и жёсткое планирование семьи — в 1980-е годы».

По данным уездных властей, в Жудун процент жителей в возрасте 20 лет гораздо меньше, чем в остальной части Китая.

Сокращение прироста населения началось в 1997 году и продолжается в течение 18 лет. Данные показывают, что в конце 2013 года в уезде было зарегистрировано 1 040 000 жителей, что на 2200 человек меньше по сравнению с предыдущим годом. За год численность населения уменьшилась на 3,62%.

Заместитель директора уездного бюро по гражданским делам Цуй Хунся сказал, что в конце 2014 года 29,26% населения Жудун были старше 60 лет, это примерно 280 000 жителей. Когда более 12% жителей имеют возраст 60 лет и старше, то считается, что это демографически «старый» тип населения.

В настоящее время около 8400 пожилых людей в Жудун могут быть помещены в дом престарелых. Тем не менее, большинство из 4292 коек в домах престарелых в 14 посёлках уезда остаются свободными. Сельские старики не могут позволить себе даже такие расходы.

Национальные тенденции

Хотя население в Жудун стареет более быстрыми темпами, чем в остальной части Китая, общая тенденция довольно печальная.

Чжан Сюн, декан факультета гуманитарных наук в Шанхайском университете финансов и экономики, провёл масштабное исследование пожилых людей, проживающих в сельских районах Китая, чтобы лучше понять рост социальной нагрузки из-за старения населения страны. Свой отчёт он представил 21 апреля на семинаре в университете.

Его команда посетила 731 село в 31 провинции. Было собрано 10 421 анкета. Пожилых респондентов спрашивали о здоровье, личных финансах, социальной жизни и доступе к услугам.

Доклад показывает, что подавляющее большинство пожилых людей в Китае находятся на попечении своих детей, но процент стариков, оставшихся в одиночестве, растёт.

В национальном масштабе примерно 19,1% сельских домашних хозяйств зарегистрировано на пожилых людей. Многие из пожилых людей не могут прожить на пенсию, поэтому пытаются подрабатывать.

Среди самых распространённых проблем пожилых в сельской местности являются: ограниченный доход, потребность в доступных медицинских услугах и уходе, а также отсутствие эмоциональной поддержки со стороны членов семьи.

Доцент Лу Фэйюнь с командой студентов провёл исследование в Цинпу, пригороде Шанхая.

«Проблемы очень похожи, независимо от места, — сказал он репортёру Shanghai Daily. — Мы ожидали, что жизнь пожилых людей в селе недалеко от больших городов, таких как Шанхай, будет гораздо лучше. Однако результаты опроса показали обратное. Кроме немного более высокой пенсии, жители в некоторых деревнях около Шанхая живут не лучше, чем в других провинциях».

В основном поддержку пожилым (68,4%) оказывают их дети, как говорится в докладе. Сельская пенсионная система, доход от земли и сбережения — три других основных источника финансовой поддержки для пожилых.

Хотя многие получают средства из нескольких каналов, но этого всё равно мало. Только 9,9% участников опроса заявили, что они получают больше 300 юаней ($48) в месяц от своих детей. Многие указали, что получают финансовую поддержку нерегулярно.

В докладе отмечается, что земля остаётся наиболее ценным активом для фермеров в их старости. Приусадебные участки в Китае принадлежат государству, а не частным лицам. Исследователи рекомендуют ввести законы, позволяющие фермерам владеть землей. Это может способствовать более стабильной жизни пожилых людей в сельских районах.

 

Версия на английском

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

Top