Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Однажды в Германии…

Однажды в Германии…



За долиной Рура и её запутанным автомагистралями находится земля легенд — Везербергланд, расположенная в долине реки Везер, окружённая нежными лесистыми холмами и усеянная развилинами крепостей. Кто-то едет сюда, чтобы наладить бизнес в Германии, а кто-то, чтобы встретиться наяву со знакомыми с детства сказками братьев Гримм.

13121019573715-150x150

Романтический вид в долине реки Везер. Фото: Charles Mahaux

Маленький городок Хамельн известен во всей Европе благодаря легенде о хамельнском крысолове, который в 1284 г., играя на волшебной флейте, выманил всех грызунов, уничтожавших запасы зерна в городе. Игрой на своём инструменте он заманил крыс в реку Везер, где они все утонули. Однако жители города не захотели заплатить ему за работу, как обещали. Раздосадованный, он явился в город в следующее воскресенье и во время мессы увёл 130 детей, которые, как и крысы, были околдованы звуками его флейты. Они исчезли за холмами, и больше их никто никогда не видел.

В наши дни по воскресеньям и средам в летние сезоны в самом сердце города, который сохранил свой средневековый характер, актёры устраивают костюмированное представление этой невероятной истории. Кроме того, каждый день флейтист проходит по пешеходным улицам исторического центра вдоль маршрута, отмеченного на асфальте фигурками крыс.

Братья Гримм

Якоб и Вильгельм Гримм издали свой первый сборник в 1812 г. Он состоял более чем из 200 собранных ими сказок, которые до этого передались устно. В это время они работали библиотекарями при курфюрсте княжества Гессен-Касселя, что позволило им провести исследование среди сказителей в регионе. Одной из наиболее известных устных сказочниц была Доротея Виман, гугенотка по происхождению, которая имела французские корни и позаимствовала многие сюжеты из сказок Шарля Перро. Большая заслуга братьев Гримм состоит в том, что они сумели творчески переработать тексты, сделав их идеалом народного творчества, таким образом открыв юным читателям этот чудесный мир.

Долина Везер — это тёмные леса, барочные и готические церкви, сторожевые башни, рыночные площади на неровных мостовых и живописные фахверковые дома, поэтому нет ничего удивительного, что это место породило так много сказок. В тёмном тевтонском лесу Райнхардвальд с вековыми дубами легко можно представить заблудившихся Гензеля и Гретель и рыцаря Дитриха в доспехах.

Легенда о крысолове и исчезнувших детях может быть связана с некоторыми трагическими событиями, воспоминание о которых смешались в народной памяти. Чума, переносчиками которой были крупные черные крысы, опустошила городок Хамельн в XIV веке. Несколько ранее из-за перенаселения в регионе многие молодые люди покинули свои семьи и отправились на восток в поисках удачи. Говорят, что во время крестового похода в 1212 г. пропало 20 000 детей и подростков, которые хотели освободить Святую землю. Они сумели дойти лишь до Италии и не вернулись.

Братья Гримм жили в Касселе 30 лет, в городе имеется обширная коллекция, посвящённая их жизни и творчеству. Она выставлена в музее во дворце Бельвю, бывшей резиденции короля Вестфалии Жозефа, брата Наполеона. Позднее братья Гримм эмигрировали в Гёттинген в Нижней Саксонии, где в то время уже был учреждён знаменитый Гёттингенский университет.

Этот в прошлом ганзейский городок сохранил старинную атмосферу благодаря фахверковым стенам домов и старой ратуше на рыночной площади. Будучи студенческим городом, он всегда полон молодёжи. Здесь в воздухе чувствуется некоторая средиземноморская лёгкость. Даже поздним вечером по улицам гуляют весёлые толпы, не забывая приветствовать изящную пастушку гусей. Эта статуя, символ Гёттингена — самая целуемая девушка в мире, потому что, согласно местной традиции, каждый студент, успешно сдавший экзамены, должен поцеловать её в щёку.

Сказочное путешествие

Ханау-на-Майне ― место рождения братьев Гримм, это отправной пункт нашего путешествия в мир сказок длиной в 600 км. Но сначала мы завернём в городок Минден. Минден ― маленькая жемчужина архитектуры, расположенная в месте слияния двух рек, Верра и Фульда, которые утратили свои названия и стали Везером. В 1247 г. князь Отто I на 600 лет даровал городу право облагать налогами товары или присваивать перевозимые вдоль двух рек, а затем транспортировать их в Северное море от своего имени. Это правовое пиратство позволило городу быстро разбогатеть и привлекло сюда многих ремесленников и торговцев.

13121020013315-150x150

Уникальный исторический центр г. Ханноверш-Мюнден с  фахверковыми домами. Фото: Charles Mahauxe

Прогулка по Ханноверш-Мюндену

Ханноверш-Мюнден построен в стиле XVI-XVII вв. В его историческом центре сохранилось почти 700 фахверковые дома, которые до сих пор эксплуатируются и являются жилыми. При технике фахверк балки пересекаются или размещаются рядом, что создаёт красочный фасад. На домах готическими надписями с благословениями. Барочная ратуша украшена внутри фресками, рассказывающими об истории города и одном из его главных героев, д-ре Эйзенбарте. До сих пор неясно, был он шарлатаном или нет.

«Жили-были однажды две прекрасные девушки. Одну из них звали Рапунцель, у неё были очень длинные волосы, и она была заточена в Трендельбурге. Вторая впала в крепкий сон в замке Забабург. Обе они были освобождены прекрасными принцами, о которых они мечтали. Они жили долго и счастливо в лесу Райнхардсвальд». В средневековой крепости Трендельбург сохранилась башня, где по легенде была заточена Рапунцель. Что касается Сабабурга, то место, где спала Спящая красавица, превращено в маленький отель, и там можно провести ночь на кровати с балдахином в ожидании поцелуя. Оттуда простирается вид на старейший зоопарк Европы (1571), где за тёмной листвой в полу-свободе обитают животные.

В нескольких десятках километров отсюда находится Боденвердер, где можно увидеть самые красивые изгибы реки Везер. Она рисует большие меандры, а на её берегах леса чередуются с лугами и нивами. Прогулочные теплоходы, байдарки и … семьи уток, мирно скользящие по мелководью. Деревни выглядят как цветные пятна с элегантными шпилями, фахверковыми домами, базарчиками, сувенирными лавками и цветущими парками. Именно в Боденвердере родился знаменитый барон Мюнхаузена, который рассказывал невероятные истории о своей военной службе у турок и русских. Его фигуры можно увидеть здесь повсюду на мощённых булыжником улочках. А чуть подальше можно найти и хамельнского крысолова, так что здешние улицы ― это настоящая галерея сказок и легенд.

Бременские музыканты

В Бремене Везер впадает в своё солёное устье ― Северное море. Здесь мы заканчиваем наше путешествие в мир сказок и отправляемся осматривать главные достопримечательности. Но на этот раз это не герои сказок и легенд. Мы идём на рыночную площадь, где средневековые здания, над которыми возвышается впечатляющий собор и ратуша, являются архитектурным чудом готики и Ренессанса.

В центре площади находится статуя рыцаря Роланда, племянника Карла Великого, который держит в руке свой легендарный меч Дюрандаль. Эта гигантская статуя высотой в 10 метров была установлена в 1404 г. как знак повиновения народа императору. Впрочем, в Бремене, а затем в некоторых других немецких городах она превратилась в символ гражданской свободы и независимости города.

Перед городской ратушей внимание   привлекает другая статуя. Бременские музыканты увековечены не только в сказке братьев Гримм, но и в бронзе. Статуя представляет собой пирамиду, образованную ослом, собакой, кошкой и петухом. Эти бродячие музыканты, которым угрожала смерть в своей стране, отправились в Бремен, чтобы жить там свободной жизнью. В городе есть и другие изображения четырёх товарищей, например, на Бётчерштрассе и в квартале Шнор.

Бётчерштрассе, что в переводе означает «улица бондарей», в своём современном виде была построена в 30-е годы XX века меценатом, который разбогател, организовав сеть кафе. Благодаря участию талантливых архитекторов улица гармонично объединила высокие дома из красного кирпича, удивительный симбиоз между экспрессионистским стилем и стилем арт-деко. Здесь расположены картинные галереи, отличные магазины и музеи. Квартал Шнор в старом городе был некогда рыболовецким кварталом. Узкие и низкие домики близко прилегают друг к другу, они были восстановлены в первозданном виде, и теперь здесь размещаются рестораны и таверны, а также магазинчики с изделиями ремесленников.

В Бремене царит праздничная и тёплая обстановка, как будто время там остановилось. Гуляя по дворикам Шнора и потягивая пенистое пиво в погребе, хочется перенестись в эпоху, которая стала свидетелем рождения сказок братьев Гримм.

Версия на французском





Top