Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Одного из пилотов сбитого Су-24 спас спецназ Сирии

Одного из пилотов сбитого Су-24 спас спецназ Сирии


Как сообщило сегодня утром ливанское СМИ, одного из пилотов сбитого вчера российского бомбардировщика Су-24 спас спецназ Сирии. /epochtimes.ru/

Телеканал «Аль Маядин» (Al Mayadeen) сообщил на своей страничке в Facebook, что второй пилот Су-24, сбитого турецкими ВВС, вышел на связь через 6 часов после крушения. К нему поспешили сирийские военнослужащие. Через два часа они вывели российского лётчика из тыла боевиков.

Сбит самолёт и вертолёт

Вчера утром, 24 ноября, фронтовой бомбардировщик Су-24М российских ВКС выполнял боевую задачу в районе сирийско-турецкой границы. В 10:24 по московскому времени его сбили ракетой типа «воздух-воздух», выпущенной истребителем F-16 турецких ВВС. Экипаж Су-24 катапультировался. По лётчикам открыли огонь с земли. Один из пилотов погиб в воздухе.

Как сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской, для поиска лётчиков была организована спасательная операция с привлечением двух вертолётов Ми-8. Однако один вертолёт обстреляли боевики. Погиб один российский морской пехотинец, служивший по контракту. Спасательной группе пришлось вернуться на свою базу. Повреждённый вертолёт уничтожен боевиками.

Реакция российской стороны

Генерал заявил, что данный инцидент расценивается Россией как грубейшее нарушение норм международного права. Он предупредил, что теперь будут уничтожаться все воздушные цели, представляющие угрозу российским военным. В районе сирийского порта Латаки начнёт боевое дежурство крейсер «Москва», оснащённый противовоздушной системой, аналогичной С-300, а вылеты бомбардировщиков будут прикрывать истребители.

Заявления турецкой стороны

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что их военные сделали всё возможное чтобы избежать инцидента. Генштаб Турции утверждает, что в течение пяти минут их военные предупреждали российских лётчиков 10 раз о нарушении границ воздушного пространства Турции. Не дождавшись ответной реакции, штаб приказал пилотам двух F-16 сбить российский самолёт.

Позиция НАТО

Как сообщает НТВ, генсек НАТО Йенс Столтенберг вчера на экстренном заседании высказал готовность, защищать Турцию, как члена альянса. Однако он призвал стороны найти компромиссы и урегулировать конфликт.

«Данные, полученные от других союзников, соответствуют версии Турции. Я уже выражал свое беспокойство по поводу последствий военных действий Российской Федерации близ границ НАТО. Это подчёркивает важность наличия и соблюдения мер, которые бы позволили избежать подобных инцидентов в будущем», — сказал он.

Президент России

Президент России вчера сравнил инцидент с ударом ножом в спину: «Сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов. По-другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось». Он заявил, что российские лётчики не угрожали Турции, и пригрозил Анкаре серьёзными последствиями.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top