Все новости » Китай » Общество Китая » Однорукий носильщик более 4 тысяч раз поднялся на гору Хуашань

Однорукий носильщик более 4 тысяч раз поднялся на гору Хуашань

    Однорукий носильщик Хэ Тяньу на горе Хуашань. Фото с epochtimes.com


    Житель провинции Шэньси 50-летний Хэ Тяньу, у которого нет левой руки, является самым известным носильщиком на одной из самых опасных гор в Китае — Хуашань.

    За 14 лет Хэ совершил более четырёх тысяч подъёмов на эту гору, каждый раз преодолевая расстояние более двух километров вверх по крутым ступеням.

    Его жена умерла во время родов, оставив его с двумя детьми и долгом в 12 тысяч юаней ($1935). Хэ пошёл работать на угольную шахту и во время аварии там лишился левой руки. Сначала ему помогал брат, но потом во время очередной аварии на шахте брат погиб.

    Чтобы прокормить пожилых родителей, себя и двух детей, он устроился работать носильщиком в туристический комплекс Хуашань.

    Сначала работа была нестабильной, а в 2008 году его нанял владелец ресторана, расположенного на Северной вершине горы, доставлять им продукты.

    Каждый раз, выполняя заказ, Хэ необходимо было проходить по «Ребру зелёного дракона», которое ещё называют «тропа смерти», по обеим сторонам которой зияют глубокие пропасти. Он говорит, что сначала сильно боялся, но потом привык: «Если я сам упаду, то ничего страшного, но если из-за меня пострадает кто-то из туристов, то это плохо».

    Ему платят половину юаня (6,2 юаня = 1 доллар США) за доставку на гору груза весом один цзинь (0,5 кг). Обычно его ноша составляет 100 цзинь, то есть 50 килограмм.

    С годами зарабатывать на жизнь таким способом ему становится всё труднее. Если раньше он преодолевал маршрут вверх за час с тремя передышками, то сейчас на это уходит два часа и несколько десятков остановок на отдых. Раньше он доставлял наверх груз в среднем два раза в день, а сейчас сил едва хватает на один раз.

    Здоровье его с каждым годом также становится всё хуже. Со временем у него развилась паховая грыжа, на левой ноге образовалась киста, а также сильно болит седалищный нерв. Три операции заметных улучшений не принесли.

    Он один почти полностью содержит своих родителей, которым уже за 70 лет, а также частично содержит и детей. Его старшему сыну 30 лет. У него врождённый порок сердца, он был женат, но через два года брака развёлся. Младший сын ещё учится.

    Многие китайские блогеры сочувствуют Хэ и сетуют на то, что у государства практически нет действующей программы помощи инвалидам, называя это «социальной трагедией».





    Top