Все новости » Жизнь » Интересные факты » Одновременные события в истории: 8 занятных случаев

Одновременные события в истории: 8 занятных случаев


История ― очень любопытный предмет, включающий в себя множество событий. Как правило, в школах рассказывают о событиях, которые происходили в конкретном регионе. Из-за этого мы часто не осознаём, что многое происходило одновременно. Вот несколько занятных примеров событий, которые произошли примерно в одно время.

1. 1889 ― насыщенный год

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")2

«Звёздная ночь» Винсента Ван Гога. Фото: Christopher Penn/Flickr

Официальное открытие Эйфелевой башни состоялось 15 мая 1889 г. Два месяца спустя, 8 июля 1889 г., в Америке вышел первый номер Wall Street Journal. А в июне 1889 г. в Нидерландах Ван Гог написал одну из своих самых знаменитых картин — «Звёздная ночь». В Японии 23 сентября 1889 г. был создан будущий гигант индустрии видеоигр Nintendo, который вначале специализировался на выпуске игральных карт.

2. Джон Кеннеди, К. С. Льюис («Хроники Нарнии») и Олдос Хаксли («О, дивный новый мир») умерли в один день

Джон Кеннеди погиб 22 ноября 1963 г. В этот же день умерли знаменитые писатели Клайв Стейплз Льюис и Олдос Хаксли.

3. Гильотина в последний раз использовалась в тот же самый год, когда вышли «Звёздные войны»

Последним человеком, казнённым на гильотине, стал Хамида Джандуби. Его казнили 10 сентября 1977 г.

Дата выхода «Звёздных войн» — 25 мая 1977 г.

4. Во время строительства египетских пирамид на Земле ещё были живы мамонты

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")3

Египетские пирамиды. Фото: Wikimedia

Самая ранняя из известных египетских пирамид, пирамида Джосера, была построена между 2620 г. до н.э. и 2611 до н.э. в Саккаре, что к северу-востоку от Мемфиса.

Последние мамонты жили на острове Врангеля до 2500-2000 до н.э.

5. Анна Франк и Мартин Лютер Кинг родились в один год

Анна Франк родилась во Франкфурте, Германия, 12 июня 1929 г., а Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 г. в Атланте, штат Джорджия, США.

6. Шерлок Холмс и баскетбол появились в один год

Шерлок Холмс обрёл популярность сразу же после того, как в 1891 г. в журнале The Strand Magazine вышла первая серия коротких рассказов о нём.

Баскетбол был изобретён в этом же году канадским преподавателем физкультуры, который хотел создать активную игру для занятий в дождливый день. Первая игра состоялась в этот же самый год в Спрингфилде, штат Массачусетс, а первый официальный баскетбольный матч прошёл год спустя в гимназии YMCA Олбани.

7. Вильям Шекспир и Мигель де Сервантес (создатель «Дон Кихота») умерли почти в один день

Это почти мистическое совпадение: оба были поэтами и драматургами, создавшими гениальные произведения. И оба умерли в один год и в один месяц с разницей всего лишь в один день. Вильям Шекспир умер 23 апреля 1616 г. в своём родном городе Стратфорд-на-Эйвоне, графство Уорикшир, Англия, а Мигель де

Сервантес скончался 22 апреля 1616 г. в Мадриде, Испания.

8. Суши-роллы и сэндвич были изобретены в одно и то же столетие

 

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")5

Суши. Фото: Image via [Puamelia]/Flickr

Что было первым: сэндвич или суши-роллы? Как ни странно, сэндвич.

Слово сэндвич появилось благодаря английскому аристократу XVIII века Джону Мантагу, четвёртому графу Сэндвич (1718-1792 гг.). Он так увлекался азартными играми, что у него не оставалось времени на еду. Поэтому однажды он позвал лакея и попросил его принести ему кусок мяса между двумя ломтиками хлеба. Его друзья по игре заказали «то же самое, что у Сэндвича».

Что касается роллов, то их современная токийская разновидность была создана Нахая Йохеем (1799-1858 гг.). Он беспокоился о том, как лучше сохранить еду, поскольку холодильники в то время ещё не были изобретены. В конце эпохи Эдо Йохеи создал новую разновидность суши под названием нигири. И снова главным соображением была лучшая сохранность продуктов. Вместо традиционной сырой рыбы Йохеи использовал рыбу, подвергнутую лёгкой термической обработке, или мариновал её в соевом соусе и уксусе, чтобы она не портилась. Его кулинарное изобретение произвело революцию в японской кухне и в конечном итоге суши-рестораны завоевали весь мир.

*Фотография Vintage magnifying glass от Shutterstock

 

Версия на английском



История коммунизма


Top