Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Одри: загадочный неолитический памятник и место силы

Одри: загадочный неолитический памятник и место силы


Одри ― маленькая деревня в Померании, на севере Польши. Это место знаменито тем, что там расположено второе по величине скопление кромлехов (круги из камней) в Европе. Там также находится 600 захоронений эпохи неолита/epochtimes.ru/

Одри находится в живописной лесистой местности у реки Вда. На протяжение веков такие места в Польше разрушали. Самые серьёзные разрушения произошли в XIX веке, когда крестьяне уничтожали древние курганы, кромлехи и другие сооружения эпохи неолита, чтобы расчистить поля для сельскохозяйственных работ. Сохранившиеся до сегодняшних дней неолитические памятники почти все расположены в лесах.

Забытый памятник эпохи неолита

Одри было впервые изучено во второй половине XIX века двумя археологами-любителями ― Вильгельмом Стрижковским и Абрахамом Лиссауэром. Они сделали вывод, что структуры относятся к эпохе неолита.

кромлех

Кромлехи в захоронении Одрах, волость Черск, Польша. Фото: CC BY SA 3.0

По мнению Йозефа Костржевского из Университета Познани, кромлехи относятся к I или II в. до н.э., но эта датировка, возможно, неверная. Другие учёные считают, что каменные структуры древнее на несколько веков. Михал Павлета из университета им. Адама Мицкевича в Познани пишет: «Трактовка прошлого среди археологов не всегда оставалась неизменной. Это особенно касается отдельных археологических памятников. Учёные так и не достигли согласия в вопросе датировки. В начале XX века некоторые археологи связывали их с религиями эпохи неолита и датировали III-II вв. до н.э. Другие утверждали, что это наследие вельбарской культуры I или III н. э. Сегодня археологи сходятся в том, что они относятся к эпохе римского влияния. Национальность строителей неизвестна до сих пор. Польский археолог Йозеф Костржевский в 30-е года XX века утверждал, что это славянские могильники I- III н. э., которые потом использовались готами».

Пауль Штефан считал, что центральные четыре круга связаны с солнцестоянием, и структуры использовались в астрономических целях. По расположению планет он определил, что конструкции построены в VIII в. до н.э. По мнению некоторых современных учёных, его подсчёты были неправильными.

Нацистская святыня

Впоследствии интерпретацию Штефана использовали нацистские археологи для объяснения происхождения Померании. Нацистские лидеры интересовались оккультизмом и магией. Они собрали внушительную коллекцию книг на эту тему и искали места с особой энергетикой.

Генрих Гиммлер считал, что древние оккультные знания помогут нацистам править миром. Его увлекала теория о языческой религии, разработанная Маргарет Мюррей. Он считал, что чёрная магия имеет научное обоснование, и со временем помешался на поиске оккультных артефактов. Гиммлер надеялся, что языческая религия германцев даст ему то, что он хочет. Но просто языческих верований оказалось недостаточно: нацисты разработали собственную искажённую неоязыческую религию.

Во время второй мировой войны нацисты заявили, что круги в Одри ― это доказательство того, что германцы населяли Померанию с древних времён. Немецкие солдаты, занявшие территорию, получили приказ привести археологическое место в порядок и расставить разбросанные камни по местам.

Открытые вопросы

Археологи до сих бьются над вопросом, почему древние строители создали такое огромное захоронение посреди каменных кругов. Определить их возраст практически невозможно. Достоверно известно, что в этом районе проживали готы, но о более древней истории нет никакой информации.

В 1963 г. историк и астроном Йежи Добжицкий доказал, что датировка Штефана была неверна. Место исследовали в 60-е, 70-е и 80-е годы. Исследователи изучили 10 кромлехов в районе, но их, вероятно, больше. В соседнем районе было обнаружено 29 курганов. Известно, что только в Одри находится не менее 602 захоронений.

кромлех

Кромлехи в Гжибнице, Польша. Фото: M. Pawleta

Энергия кромлехов

Сегодня места, где расположены кромлехи, пользуются популярностью. Люди, занимающиеся катанием на байдарках, приплывают сюда для отдыха. Туристы, посетившие место, говорят, что ощущали успокаивающую энергию. Об особой энергетике вокруг неолитических сооружений сообщают многие люди.

кромлех

Люди стоят внутри кромлехов и «щупают» энергию, Фото:M. Pawleta

 

Одри по-прежнему таит много секретов. Недавние исследования с помощью спутниковых фото показали, что курганы и кромлехи занимают значительно большую площадь, чем считалось раньше. Какие ещё открытия предстоит сделать учёным?

 

Источник: Ancient Origins

 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top