Все новости » Китай » Права человека » «Офис 610» руководит репрессиями в Китае

«Офис 610» руководит репрессиями в Китае



/epochtimes.ru/ В 1999 году лидер компартии Китая Цзян Цзэминь решил уничтожить Фалуньгун — мирное духовное учение, основанное на традиционных принципах.

Для этого в стране был создан полусекретный внеправовой орган, возглавивший преследование десятков миллионов последователей Фалуньгун. Организация была названа по дате её создания — «офис 610» (создан 10.06.1999).

Пятнадцать лет бесконечной лживой пропаганды, гражданской дискриминации, избиений, пыток и убийств не помогли «офису 610» добиться успеха. Последователи Фалуньгун продолжают рассказывать китайцам о незаконных репрессиях и злобном характере компартии Китая.

Пара документов под грифом «секретно» и «срочно», выпущенных «офисом 610» в апреле 2013 года, попала в руки сотрудников телеканала New Tang Dynasty (NTD). Документы отражают направление деятельности «офиса 610».

Не только последователи Фалуньгун стали для властей «врагами народа», государственное преследование в последние годы значительно расширило список неугодных.

По словам Хэн Хэ, комментатора на NTD и Epoch Times, фразы в документах имеют явно партийный стиль, и они очень похожи на другие опубликованные документы, касающиеся Фалуньгун. Как и в других подобных распоряжениях, там есть официальные печати «офиса 610», отмечен номер копии, а также уровень секретности.

Впечатляющий размах

Эти два распоряжения были отданы филиалом «офиса 610» в юго-западной китайской провинции Сычуань, как сообщило NTD 24 ноября.

Один из них датируется 23 апреля 2013 года и имеет пометки: «совершенно секретно» и «очень срочно». В нём говорилось о Фалуньгун, «13 мая», «25 апреля», он касался деятельности офиса в отношении последователей Фалуньгун в эти даты, которые режим считает «чувствительными».

«13 мая» 1992 года Фалуньгун был впервые представлен общественности в Китае, и теперь дата стала Международным днём Фалунь Дафа (другое название Фалуньгун).

«25 апреля» 1999 года в Пекине около 10 000 приверженцев Фалуньгун провели мирную демонстрацию перед Чжуннаньхай (китайский Кремль). Они выразили протест незаконному задержанию и избиению последователей духовного учения в городе Тяньцзине, расположенном недалеко от Пекина.

Премьер-министр Китая Чжу Жунцзи пригласил нескольких участников акции и пообещал уладить проблему. Однако в тот же вечер Цзян Цзэминь, бывший генеральный секретарь КПК, разослал письмо членам Политбюро, заложив основу для будущих репрессий.

В документе от 23 апреля 2013 года отмечается масштаб усилий последователей Фалуньгун, которые, несмотря на большой риск, распространяют среди общественности материалы и информацию о репрессиях. Там есть ссылка на статистические данные, собранные органами цензуры, согласно которым в период с января по апрель 2013 года было отправлено около 20 миллионов текстовых сообщений с информацией о Фалуньгун, что в 3,7 раза больше, чем в 2012 году.

«Офис 610» отметил, что заместитель директора одной фирмы в провинции Сычуань, который является последователем Фалуньгун, приобрёл несколько мобильных телефонов, которые потом использовал для отправки текстовых сообщений. Он также создал блог, содержащий статьи о Фалуньгун, который посетило 110 000 пользователей сети до того, как его заблокировала цензура.

Из документа следует, что власти боятся усилий приверженцев Фалуньгун, которые призывают китайцев выходить из КПК, раскрывая им сущность и все злодеяния компартии в истории.

В период с ноября 2012 по апрель 2013 года только в провинции Шаньдун было сделано 160 000 телефонных звонков на эту тему. Многие из них адресовались чиновникам режима, в том числе живущим в других провинциях.

Движение выхода из КПК, известное на китайском языке как «Туйдан», возникло в 2004 году, после публикации «Великой Эпохой» (Epoch Times) редакционной серии «Девять комментариев о коммунистической партии», которые позже был изданы в виде книги.

По состоянию на декабрь этого года, на сайте «Туйдан» оставили заявления о выходе из КПК и её подведомственных организаций более 185 млн человек.

Семь миллионов звонков за полгода

Второй документ «офиса 610» от 28 апреля 2013 года касается количества телефонных звонков последователей Фалуньгун в Китае на тему незаконных репрессий и «Туйдан». В нём говорится, что многие китайские чиновники получили подобные звонки. Звонившие призывали их выйти из КПК.

Один из двух секретных внутренних документов внеправового «офиса 610», попавший в руки сотрудников телеканала NTD. Фото: NTD

Один из двух секретных внутренних документов внеправового «офиса 610», попавший в руки сотрудников телеканала NTD. Фото: NTD

Один из двух секретных внутренних документов внеправового «офиса 610», попавший в руки сотрудников телеканала NTD. Фото: NTD

Согласно документу «офиса 610», в течение шести месяцев, с октября 2012 года по март 2013 года, коммутационный центр режима перехватил 909 000 телефонных звонков, поступивших в провинцию Сычуань из-за границы, в среднем 5000 вызовов в день. В те же сроки по всей стране было перехвачено 7 272 000 зарубежных звонков. Учитывая, что многие звонки не были отслежены, реальное число вызовов на тему выхода из КПК, вероятно, значительно выше.

Сычуаньский филиал «офиса 610» не ответил на запросы прокомментировать новость.

Один из двух секретных внутренних документов «офиса 610», полученный телеканалом NTD. Фото: NTD

Один из двух секретных внутренних документов «офиса 610», полученный телеканалом NTD. Фото: NTD

Один из двух секретных внутренних документов «офиса 610», полученный телеканалом NTD. Фото: NTD

Изменение политических тенденций

Начиная с 20 июля 1999 года, последователей Фалуньгун в Китае репрессируют с такой интенсивностью и жестокостью, которой не было со времён «культурной революции» (1966-1976 гг.), когда миллионы людей были убиты или доведены до самоубийства.

Начиная с 1999 года и до настоящего времени, последователей Фалуньгун выгоняют с работы по указке властей, а их детям запрещают посещать школы и университеты. По данным «Информационного Центра Фалунь Дафа», миллионы приверженцев учения были отправлены в исправительно-трудовые лагеря и другие места заключения. Их подвергают промыванию мозгов и различным пыткам, включая удары электрическим током, инъекции опасных препаратов и лишение пищи. Последовательниц учения насилуют и принуждают к абортам.

Информационный центр имеет данные о гибели более 3800 последователей Фалуньгун от пыток и жестокого обращения, но из-за сложности получения информации из Китая эта цифра отражает лишь часть реального числа жертв.

Исследователи утверждают, что в период с 2000 по 2008 годы у 62 000 последователей учения были вырезаны органы на продажу. Больницы по всему Китаю ради прибыльных операций по трансплантации убивают людей. Насильственное извлечение органов в Китае продолжается и, как полагают эксперты, последователи Фалуньгун остаются основным источником органов для траснсплантационной сферы в Китае.

Хотя Цзян Цзэминь официально ушёл в отставку с руководящих должностей в 2002 и 2003 годах, он оставил на ключевых позициях по всей стране своих сторонников, многие из которых активно помогали ему репрессировать приверженцев Фалуньгун.

Члены фракции Цзяна связаны друг с другом своим участием в репрессиях, поэтому стараются изо всех сил сохранить своё влияние в КПК. С ростом мощи нового лидера Си Цзиньпина, который не играл большой роли в подавлении Фалуньгун, сторонники Цзяна (который считается противником Си) сами стали попадать за решётку в ходе «антикоррупционных» чисток. Члены КПК могут подвергаться внесудебному расследованию (шуангуй) и быть задержаны на неопределённый срок. Некоторых из них даже пытали для получения признательных показаний.

Однако власти Китая до сих пор не заявили, что собираются прекратить репрессии, хотя многие должностные лица, которые были вовлечены в кампанию преследования, оказались под следствием за «коррупцию». Среди них есть такие высокопоставленные деятели, как бывший глава аппарата безопасности Чжоу Юнкан и бывший глава «офиса 610» Ли Дуншэн.

Десятки тысяч чиновников, большая часть которых принимала участие в преследовании Фалуньгун, постигла такая же участь. Сотрудники «офиса 610» и других органов, отвечающих за репрессии, возможно, чувствуют, что их ожидает скорая расплата. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top