Все новости » Новости России » Экономика России » Официальное закрытие ООО — результат без последствий

Официальное закрытие ООО — результат без последствий


Официальное закрытие ООО имеет одно преимущество, которое компенсирует все остальные недостатки этого способа и достоинства всех остальных схем — после завершения процедуры руководитель предприятия и учредители компании действительно могут спать спокойно. И никаких дополнительных осложнений гарантированно не возникнет ни при каких обстоятельствах. Если предприятие исключили из ЕГРЮЛ, можно считать, что юридическое лицо получило свидетельство о смерти. А мёртвому субъекту предпринимательской деятельности визитов кредиторов, налоговиков и силовиков бояться уже без надобности. Всего существует три официальных способа снять с себя бремя старого юридического лица:

• ликвидация в добровольном порядке;
• ликвидация в принудительном порядке;
• банкротство ООО.

Принципиальной разницы и кардинальных отличий между процедурой ликвидации в добровольном и принудительном порядке не так уж много. При этом в случае наличия реальных учредителей инициировать процедуру в принудительном порядке категорически не рекомендуется.

Принудительно и одновременно официально закрыть ООО можно, но это представляется слишком рискованным из-за возможности наложения субсидиарной ответственности по всей строгости закона. Лишаться собственного имущества вряд ли кто-то захочет. Подобный вид ответственности может быть вменён любому должностному лицу, принимавшему ошибочные решения, будь то учредитель, директор или обыкновенный участник общества. Обнаружение дополнительных отягощающих обстоятельств в виде проблем с законом и кредиторами может увеличить общую сумму подаваемых исков до небывалых размеров.

Ввиду вышеописанного официальная ликвидация ООО представляется наиболее оптимальным вариантом, к которому целесообразно прибегать только в том случае, если деятельность компании не отягощена непомерной долговой нагрузкой и рядом незаконных или полузаконных схем при взаимоотношениях с контрагентами.

Ещё один вариант — банкротство. Этот способ больше подходит для компании, имеющей определённые долги. Большинство наших соотечественников вкладывают в данное понятие отрицательный смысл. Делается это совершенно напрасно. Как минимум, из-за того, что банкротство — единственный способ официально аннулировать достаточно крупные долги перед кредиторами и государственными организациями.

Все вышеупомянутые способы являются сугубо официальными. Их главное отличие состоит в том, что, несмотря на кажущуюся простоту самой схемы организации процесса, на практике возникает удивительно много сложностей. Именно по этой причине ликвидировать предприятие официальным способом лучше в процессе сотрудничества с опытным юристом, в результате чего получится сэкономить время и деньги.

Источник материала.

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top