Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Официальные данные о социальном расслоении в Китае вызывают сомнения

Официальные данные о социальном расслоении в Китае вызывают сомнения


Согласно новым официальным данным Пекина, доходы китайских семей отличаются почти в 20 раз. Блогеры высмеивают эти данные, обвиняя власти в очередной лжи. Ранее сообщалось, что разница в доходах в КНР составляет 65 раз. /epochtimes.ru/

13 мая официальные китайские СМИ опубликовали отчёт Национальной комиссии по здравоохранению и планированию семьи за 2015 год. В документе говорится, что социальное расслоение в стране очевидно и что разница между 20% семей с самым высоким доходом и 20% семей с самым низким доходом составляет 19 раз.

Несмотря на то, что разница в доходах значительная, эта информация вызвала бурю критики в китайской блогосфере. Многие китайские пользователи Сети уверены, что данные слишком занижены и что власти снова пытаются умалчивать о серьёзной проблеме.

Блогеры в частности пишут:

«Какие 19%? В конце забыли приписать нолик», «Врут, не моргнув глазом!», «Слишком очевидно, что это враньё», «Сколько же всегда воды в этих отчётах!», «Зачем так нагло врать? Чтобы ещё сильней настроить против себя народ?»

Некоторые обратили внимание и на новый метод вычисления социального расслоения. Раньше всегда анализировали 10% самых богатых и самых бедных семей, а теперь взяли 20%, вероятно, чтобы разница выглядела не такой большой.

Непрерывно растущее и уже достигшее опасной черты социальное расслоение в Китае является одной из острых проблем в стране.

Проживающая за границей Хэ Цинлянь, известный китайский экономист, 10 мая опубликовала свою аналитическую статью, в которой говорится, что распределение национальных благ в Китае происходит «слишком несправедливо», в результате чего социальное расслоение «чрезмерно большое».

По словам Хэ, за прошедшие 20 с лишним лет партийная элита кланового капитализма в Китае абсолютно безнаказанно присваивала себе национальные блага, бесцеремонно отбирая их у народа. В результате этого происходит чрезмерная концентрация богатств в руках узкого круга людей.

Согласно отчёту за 2014 год Исследовательского центра китайского общества при Пекинском университете, 1% самых зажиточных китайских семей имеет третью часть всех национальных богатств страны. При этом 25% самых бедных семей владеют всего 1% национальных богатств.

В 2012 году коэффициент Джинни, отражающий степень социального расслоения, в Китае достиг значения 0,73. Этот коэффициент исчисляется от 0 до 1 и считается, что если он превышает 0,4, то в стране возрастает опасность социальных волнений, вплоть до революции.

По словам Хэ, этот коэффициент в Китае является самый большим в мире, даже больше, чем в Зимбабве, где традиционно очень большое социальное расслоение.

Экономист также отметила, что, с одной стороны, Китай стоит на втором месте в мире по количеству миллионеров, а с другой — в нём проживает 200 миллионов людей, находящихся за чертой бедности, и ещё более 400 миллионов, которые тратят меньше $2 в сутки.

Ранее заместитель руководителя Национального научно-исследовательского института экономики при Китайском фонде реформ, профессор Ван Сяолу сообщил, что, согласно результатам их исследований, разница в доходах 10% самых богатых и бедных китайских семей составляет 65 раз. Причём наибольшая часть капитала сосредоточена у людей из монопольного государственного сектора.

В 2012 году власти КНР впервые опубликовали отчёт под названием «Синяя книга инновационного социального управления Китая». Авторы этого документа признали, что социальное расслоение в стране «уже приближается к критической черте».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top