Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » В Китае в первом квартале 2015 года зарегистрирован рекорд дефицита платежного баланса — $80 млрд

В Китае в первом квартале 2015 года зарегистрирован рекорд дефицита платежного баланса — $80 млрд


Все официальные данные, поступающие из Китая, надо принимать с долей сомнения. Некоторые из них завышены, другие занижены, а в отношении третьих вообще ничего неизвестно. /epochtimes.ru/

Тем не менее, в большинстве случаев эксперты уже угадывают определённые тенденции. Например, никто не верит, что рост ВВП Китая в первом квартале составил 7,3%. Темпы роста китайского ВВП явно снижаются.

Теперь рассмотрим другой официальный показатель: отток капитала.

По официальным данным, в Китае в первом квартале 2015 года был зарегистрирован самый высокий дефицит платежного баланса — $80 млрд. Это означает, что примерно $159 млрд покинули страну.

За исключением одного квартала 2012 года и одного квартала 2014 года, капитал всегда прибывал в Китай, по крайней мере, согласно официальным данным. Но теперь ситуация меняется. Во-первых, потому что деньги некуда вкладывать, а во-вторых, потому что внешняя торговля в последнее время уменьшилась.

Кажется, что китайские чиновники не беспокоятся, хотя должны были бы. «Последние данные по оттоку капитала представляют собой корректировку, которая находится в пределах ожиданий. Это не следует считать незаконным и тайным бегством капитала», — заявил ранее в этом году Гуань Тао, руководитель отдела международных платежей Государственного управления валютного контроля.

Вообще-то китайским властям надо бы волноваться, потому что реальный отток капитала может достигать триллионов долларов.

В докладе исследовательской организации Global Financial Integrity, которая отслеживает неофициальные потоки капитала, говорится, что из Китая за 10 лет до 2012 года утекло $1,25 трлн. Только в 2012 году отток капитала составил $250 млрд, что гораздо выше, чем по официальным данным.

Это очень неприятная новость по нескольким причинам. Во-первых, такие данные говорят об уменьшении баланса центрального банка, что добавляет дефляционное давление в уже дефляционной среде.

Во-вторых, это оказывает давление на юань, который чаще обменивают на доллары и другие валюты. Такая ситуация не может нравиться Пекину, который хочет сделать юань частью резервной валюты МВФ.

Валютные резервы и стабильная валюта позволяют стране покупать за рубежом товары и услуги, которые она сама пока не может производить.

И ещё важный момент — Китай намерен сделать переход от доминирования производства товаров к сервисной экономике (экономике услуг), а для этого ему нужны будут большие средства, которые, однако, всё больше утекают из страны.
Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top