Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Официальные экономические показатели Китая далеки от реальности

Официальные экономические показатели Китая далеки от реальности


В настоящее время никто, в том числе китайские власти, не знает, продолжает ли расти экономика Китая, или она находится в стагнации. Единственное, в чём сходятся мнения, и даже китайские чиновники в этом уверены, что официальная статистика по Китаю не имеет ничего общего с реальностью. /epochtimes.ru/

«Очевидно, что рост китайской экономики вовсе не составляет 7%», ― заявил «Великой Эпохе» миллиардер и инвестор Вилбур Росс-младший. Он считает, что уровень роста составляет 4 или 5% вместо официальных 7%.

Джойс Чан, руководитель аналитики J.P. Morgan, провела подсчёты, которые подтверждают слова миллиардера. «Замедление экономики Китая на каждый 1% уменьшает рост мировой экономики на 0,5%. Влияние на развивающиеся рынки более серьёзное, чем на развитые страны, ― заявила она во время конференции в совете по международным отношениям США. ― Это также оказывает большое влияние на Японию и развивающиеся страны, соотношение составляет 1:1».

Затем она добавила, что экономика Южной Америки и Россия находится в рецессии. В Японии дела также идут неважно, поэтому, если воспринимать соотношение 1:1 буквально, окажется, что китайская экономика не растёт со скоростью меньше 7%, и её рост стремительно снижается.

Вот экономические показатели за последний год некоторых важнейших экономических партнёров Китая.

· Экономика Китая по официальным данным начала замедляться в третьем квартале 2014 г. (с7,4% до 7%).

· Японская экономика обвалилась с -0,4% до -1,4% в третьем квартале 2014 г. и восстановилась во втором квартале 2015 г.

· В Бразилии рецессия наступила в третьем квартале 2014 г. Замедление бразильской экономики усилилось в этом году (с -1,6% to -2,6% во втором квартале 2015 г.).

· Россия демонстрировала стабильные показатели большую часть 2014 г. прежде чем начала падение в 2015 г. (с 0,4% до -4,6% во втором квартале 2015 г.).

· Канадская экономика по-прежнему растёт, но её рост замедлился с 2,6% в третьем квартале до 1% во втором квартале 2015 г.

· Рост Австралии снизился с 2,8% (второй квартал 2014 г.) до 2% (второй квартал 2015 г.).

· Рост южнокорейской экономики упал с 3,3% (второй квартал 2014 г.) до 2,2% (второй квартал 2015 г.)

· Рост сингапурской экономики снизился с 2,8% (третий квартал 2014 г.) до 1,8% (второй квартал 2015 г.).

· Экономика ЮАР снизилась с 1,6% в третьем квартале 2014 г. до 1,2% во втором квартале 2015 г.

В каждой стране своя особая ситуация. В Японии проблемы с налогами и монетарной политикой. Низкие цены на нефть и западные санкции явно не идут на пользу экономике России. Однако в большинстве случаев, особенно со странами-экспортёрами сырья, замедление экономики на 1-2% определённо вызвано уменьшением объёма торговли с Китаем, которое началось в третьем квартале 2014 г.

Если изучить подсчёты Джойс Чан, мы увидим, что рост китайской экономики составляет 5%, как и предположил Вилбур Росс.

Главный экономист Citigroup оценил экономическую ситуацию в Китае следующим образом: «Мы наблюдаем уменьшение инвестиций, но мы не видим роста потребительской активности. С моей точки зрения, это свидетельствует о рецессии в Китае. Китайская экономика замедляется на 2-3%».

 

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


1
Top