Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Офонареть! Откуда пришло это выражение?

Офонареть! Откуда пришло это выражение?


В наше время на ночных улицах города светло, как днём. Города сияют огнями и уличные светильники российского производства ― уже давно не редкость. Их можно приобрести на сайте http://swetotehnika.ru/. Но так было не всегда.

Двадцать тысяч лет назад осветительными приборами были чаши, наполненные маслом или жиром, со щепкой-лучиной вместо фитиля. Первые свечи из животного жира изобрели римляне в V веке до нашей эры.

Тысячи лет с наступлением темноты жизнь городов останавливалась. Как осветить улицы города, чтобы избежать ночного хаоса, обдумывали ещё древние греки. Чтоб решить эту проблему, на площадях Афин ночью жгли костры. Древние римляне на стены домов вешали факелы. Известно, что в Византии в V веке до нашей эры горожане должны были ставить у окна, выходящего на улицу, слюдяные фонари.

Свечи в привычной нам форме цилиндра появились в Европе только в XV веке. В это же время первые фонари осветили Лондон. А первый в истории указ об организованном освещении улиц Парижа фонарями издал Людовик XIV. После этого короля-солнце стали называть ещё и блестящим.

В Москве уличное освещение появилось в 1730 году. Масляные фонари развесили в городе по указу императрицы Анны Иоанновны. Такие фонари использовали 130 лет, до середины XIX века. На протяжении этого времени несколько раз менялся горючий материал, которым заправляли светильники. Сначала конопляное масло, затем хлебный спирт. Спиртовые фонари горели в течение долгой зимней ночи, причём намного ярче, чем тусклые масляные.

Однако со спиртом возникли проблемы. Зачастую фонарщики не доносили жидкость до фонарей, а попросту распивали её. В результате улицы погружались во тьму, а фонарщики оказывались неспособными к работе. В связи с этим власти издали указ: прямо на месте раздачи спирта вливать в него горючие вещества ― скипидар и нефть, дабы сделать спирт непригодным к употреблению. За процессом следили винный пристав и чиновник казённой палаты. Но указ не исправил ситуацию. На неосвещённых улицах появились жертвы массовых отравлений. В то время и появилось выражение «офонареть», ставшее синонимом неподобающего поведения.

Такие обстоятельства вынудили власти искать альтернативу спирту. В 1853 году во Львове польские аптекари Игнатий Лукасевич и Ян Зех изобретают керосиновую лампу. Она горела с яркостью до пятидесяти свечей. Этим изобретением воспользовались и власти Москвы, начав заливать в уличные фонари керосин.

Уличные фонари. Фото: kdj71190/pixabay.com/CC0 0.1

Уличные фонари. Фото: kdj71190/pixabay.com/CC0 0.1

В 1963 в Москве впервые освещают с помощью газа Большой и Малый театры. Правда, зрители жаловались на удушающий запах и падали в обмороки, но прогресс невозможно было остановить. Газовые фонари начали устанавливать и на улицах города. В этих светильниках не было привычного фитиля, который должен был зажечь фонарщик, а только бесцветный и прозрачный газ. Поскольку газ был невидим, суеверные люди говорили, что горит огонь, прорвавшийся из преисподней, и таких фонарей боялись.

Но настала эра электричества, и прогресс раскрасил здания, улицы и магистрали разноцветными огнями. Это сделало город безопасным и красивым.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top