Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Огромная армия чиновников — мёртвый груз для экономики Китая

Огромная армия чиновников — мёртвый груз для экономики Китая


Китайский отставной государственный служащий в недавней статье раскритиковал политику в области занятости, которая нянчится с огромной армией чиновников и другими спонсируемыми государством должностными лицами. Это ложится мёртвым грузом на национальную экономику и ВВП Китая. /epochtimes.ru/

«Я чувствую себя виноватым перед трудолюбивыми налогоплательщиками, — говорит он, — которые маются от рассвета до заката. Почему же они, на их с трудом заработанные деньги, должны содержать нас, людей, которые занимают должность, не шевеля пальцем?»

Статья, опубликованная в China’s Information Times 10 апреля, затрагивает вопрос о государственных служащих, которые, достигнув определённого возраста, переназначаются на декоративные посты, продолжая получать полную зарплату и льготы. Этот статус отражён в китайском выражении «не ушёл в отставку, а уже отдыхает».

Анонимный автор, отставной китайский чиновник из юго-восточной провинции Чжэцзян, указывает на себя как на типичный случай: в течение почти десяти лет он был «декоративным функционером». Его зарплата составляла 120 000 юаней (около $18 000), что почти в три раза превышает средний китайский доход.

По сути дела, в соответствии с государственной политикой занятости, старших должностных лиц переводят на «позиции второго ряда» для того, чтобы открыть эти рабочие места для молодых сотрудников. Но, по словам автора, его пожилые подчинённые, не имеющие такого завидного положения, продолжали работать полный рабочий день.

Автор отметил, что он воздерживался от высказываний, пока официально не ушёл в отставку, с тем, чтобы избежать разговоров за спиной. «Это чувство вины я прятал на дне моего сердца в течение многих лет. Я никогда не буду счастлив, если не скажу об этом. Если я кого-то обидел, то ничего не поделаешь», — сказал он.

По вопросу раздутого госаппарата в Китае давно ведётся полемика. Согласно официальной статистике, насчитывается около 10 миллионов государственных служащих, но научные исследования с использованием различных статистических методов показывают, что реальная цифра может быть в семь раз больше.

Цай Шенькунь, обозреватель газеты China Business World, в своей статье сообщил, что, на основе сопоставления данных из самых последних доступных источников, можно утверждать, что около 57 миллионов китайских граждан содержатся за счёт денег налогоплательщиков.

Цай похвалил анонимного отставного чиновника из провинции Чжэцзян, назвав его «одним из немногих людей, которые не потеряли совесть».

Невозможно определить, на что именно тратятся государственные деньги и сколько, однако маловероятно, что на социальные пособия тратится столько, сколько положено, говорит Цай. Сотношение государственных служащих и обычных граждан в Китае составляет 1:26, как в развитых странах, но рядовые китайцы видят, что их государственные пособия сокращаются, так как экономика замедляется.

«И гражданские, и государственные служащие не должны делать взносы на социальное страхование до выхода на пенсию, но корпоративные работники и фрилансеры должны вкладывать в накопительное страхование ежемесячно в течение 15 лет до получения базовой пенсии», — считает Цай.

Услуги и удобства, предоставляемые для государственных должностных лиц и государственных служащих (все они — члены компартии), известны своей экстравагантностью. Цай привёл несколько примеров.

Больницу № 1 Цзилиньского университета называют восьмизвёздночной за обеспечение высокого комфорта для партийных кадров. Роскошное здание обошлось государству в 400 миллионов юаней (около $62 миллионов), оно построено исключительно для обслуживания должностных лиц, руководителей и заместителей руководителей ведомств.

Ссылаясь на исследование Китайской академии наук, Цай сообщил, что 80% государственных медицинских расходов тратится на восемь миллионов членов коммунистической партии и правительственных чиновников. Для двух миллионов чиновников предоставлены долгосрочные отпуска по болезни, 400 тысяч проживают в отделениях больниц или клиниках, зарезервированных для партийных кадров.

Цай отметил, что избыточное расширение государственного аппарата является общей чертой китайских династий в их последние годы, когда коррупция и кумовство процветали за счёт налогоплательщиков. В то же время огромное число чиновнивников порождает политические распри и конфликты.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (24 рейтинг, 5 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top