Все новости » Китай » Общество Китая » Огромный QR-код из 130 тысяч деревьев вырастили в Китае

Огромный QR-код из 130 тысяч деревьев вырастили в Китае



В китайской провинции Хэбэй для привлечения туристов местные жители вырастили на огромной поляне QR-код из 130 тысяч китайских можжевеловых кустов, сообщает South China Morning Post.

Поляна представляет собой квадрат с длиной стороны в 227 м. Высота деревьев QR-кода составляет от 80 см до 2,5 м. Для QR-кода использовали можжевельник, поскольку он является типичным для восточной Азии вечнозелёным растением.

На земле поляна представляет собой лабиринт из кустов, а с высоты птичьего полёта ― QR-код, использование которых популярно в Китае.

После сканирования с высоты огромного QR-кода пользователи смартфонов будут подключены к туристическому аккаунту в китайской социальной сети WeChat. Остаётся лишь уточнить, на какую высоту надо подняться для сканирования QR-кода?

Деревня Силиньшуй считается самой красивой деревней провинции и привлекает туристов. На развитие региона в 2015 году китайские власти выделили 1,1 млн юаней ($168 тысяч).

Популярность QR-кодов

QR-код представляет рисунок, традиционно состоящий из белых и чёрных квадратиков. Коды считываются любым современным мобильным устройством — от смартфона до планшета.

QR-кодами в Китае «шифруют» буквально всё: ссылки на сайты и приложения, визитные карточки, скидки на товары, ссылки для оплаты через электронные кошельки. С их помощью кодируют рекламу, поиск работы, поздравления и другую информацию, подключаются к WiFi в публичных местах.

В китайской соцсети WeChat для каждого пользовательского профиля существует уникальный QR-код и соответственно встроенный сканер QR-кодов. Поэтому китайцы обычно просто сканируют QR-коды. Именно наличие QR-кодов сделало сеть популярной и отличной от других.

В России такой популярностью коды не пользуются и не поддерживаются популярными мобильными приложениями.

С 2017 года китайские власти предложили жителям Пекина бесплатное захоронение, если они воспользуются экологичным методом с использованием соответствующего QR-кода.

Для захоронения родственникам предложат компактные биоразлагаемые урны, поверх которых высадят кусты и деревья. На могилу будет положена могильная плита.

Власти рассчитывают на каждом квадратном метре «экологичного» участка хоронить прах не менее десяти человек. При традиционных похоронах на таком же участке земли возможно захоронить только две урны.

wechat, коды, китай, сканирования, власти

Мемориальная доска с QR-кодом на кладбище в США, Фото: Guillaume Meyer/AFP/Getty Images

Эксперты полагают, что использование QR-кодов может заменить у китайцев традиционное посещение могил на виртуальное. Считывая QR-код, родственники покойного попадают на его веб-страницу, где хранится вся информация о нём.





Top